Жизненные процессы и функции органов в организме, изначально протекающие согласно естественным закономерностям, нуждаются во время болезни в сознательной организации.
В антропософской медицине, исходя из познаний эффективных закономерностей в природных процессах и в проявлениях сущностей человека, разработаны терапевтические пути занятий с привлечением искусства.
Антропософское лечение искусством гармонизуют и различным образом возбуждают динамику физической, физиологической, душевной и духовной деятельности человека. Упорядочивая и организуя, они ведут пациента к эффективной саморегуляции вплоть до органического уровня.
Лепка. При создании пластических форм в живом взаимодействии привносятся мысли, переживания и действия. При лечении во время создания форм целенаправленно активируются процессы возникающие и минующие, так же как и процессы развития и превращения. Благодаря этой терапевтической работе укрепляются созидательные силы организма. Стимулируются возбуждение и структурирование процессов как физиологических, достигающих построения и регенерации органов, как способность к концентрации и ориентации пробуждённого сознательного духа.
Живопись. Ведомое терапевтом погружение в переживание формы и цвета открывает с помощью образов /форм/ полярности, восхождения и проникновения доступ к изначальным качествам переживания души. С помощью целенаправленного применения цвета, движения и формы, а также с помощью различных техник и средств живописи стимулируется развитие души и возбуждаются выравнивающие процессы в функциональной и органической областях. В рисовании и в рисовании форм работают с осознанным созданием формированием линии, ритмических порядков движения и с полярностями светлого и тёмного.
При этом инициируются способности концентрации и ориентирования или производится освобождающее противодействие судорожным или застойным состояниям. [1]
Речь. Терапевтически ведомое формирование речи конфронтирует со способностью говорить. В целенаправленным обращением с речью, голосом и дыханием стимулируются самовосприятие, самооценка, и нахождение идентичности/ отождествления. С этим связано также сознательное становление социальной принадлежности. Благодаря терапевтической работе с речью, голосом и дыханием создаётся сила самолечения индивидуума.
Музыка. Музыка ведёт внешнее и внутреннее, физическое, физиологическое и душевное дыхание к единству. Терапевтически с помощью музыки обращаются к внутренним переживаниям, побуждаются формирующие способности и оказывается воздействие на упорядочивающие взаимосвязи функций органов. На не речевом уровне стимулируются процессы, связанные с коммуникацией, со способностями понимания и переживания. Стимулируются процесс слушания и умение концентрироваться, осознанно познаются двигательные процессы и воспринимаются воздействия, уравновешивающие, приводящие к болезни односторонности. [16]
Другие материалы:
Потребность в
интеллектуальном общении
Люди не только биологические, но и общественные существа, живущие в особом мире – социальном обществе. Человек рождается с набором биологических черт, присущих ему как некоторому биологическому виду, разумным созданием он становится под д ...
Лапароскопия и лапаротомия. Сравнительная оценка
Гинекология бывает консервативной и оперативной. В консервативной гинекологии применяется медикаментозный способ лечения. Как следует из названия, оперативная гинекология подразумевает собой хирургическое вмешательство.
Лапаротомия и лап ...
Типология характера К. Юнга
Широкое распространение получила классификация характеров в зависимости от принадлежности к экстравертированному и интровертированному типу, предложенная К. Юнгом. Экстравертам свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведени ...