Современная Россия рассматривается как общество переходного типа - при этом имеется в виду, что переход осуществляется от тоталитаризма к демократии. В действительности же сейчас наблюдается попятное движение к авторитарной, командно-бюрократической системе. Поэтому политические конфликты, скорее скрытые, чем явные, оказываются все более и более острыми.
Конфликты тоталитарных режимов характеризуются прежде всего статусно-ролевыми моментами, они связаны с близостью или удаленностью от политической власти. Многие реальные политические конфликты становятся скрытыми, подавленными, т.е. приобретают латентный характер. Политические конфликты в тоталитарной системе максимально идеологизированы. Идеология превращается в непререкаемую ценность, не подлежащую никакой критике. Инакомыслие объявляется уголовным преступлением.
Конфликты демократического общества локализованы в собственно политической сфере: Они не распространяются на частную жизнь граждан, не подчиняют себе развитие экономики, не стремятся охватить духовную сферу. Конфликтные ситуации характеризуются меньшей напряженностью и рассматриваются в рамках свободной рациональной дискуссии, а не замалчиваются и не подавляются. Необходимо наличие четко отработанных процедур, правил локализации и регулирования политических конфликтов.
Можно проследить три аспекта проблем политической власти в конфликтах российского общества:
· конфликты в самой власти, противоборство между различными политическими силами за обладание властью;
· роль власти в конфликтах в других сферах жизни общества, которые как-то влияют на основы существования самой власти;
· роль государственной власти в ряде случаев как посредника в конфликтах.
Основными конфликтами в сфере власти в современных условиях выступают:
1) конфликты между ветвями власти (законодательной, исполнительной, судебной);
2) конфликты внутри парламента между Государственной думой и Советом Федерации;
3) конфликты внутри самих палат Федерального собрания;
4) конфликты между политическими партиями и движениями;
5) конфликты между звеньями управленческого аппарата и др.
2. Типология конфликтов по социально-экономическим признакам
С точки зрения социально-экономической наиболее общими являются конфликты потребностей и конфликты интересов.
Конфликты потребностей. Современная ситуация в мире выдвигает проблему ресурсов или жизненных потребностей на одно из первых мест. Как известно, имеются различные оценки состояния экономических и демографических ресурсов применительно как к миру в целом, так и к его отдельным регионам, странам и народам. Эти оценки распадаются, как правило, на две крайние группы - пессимистические и оптимистические.
Конфликты по поводу потребностей могут быть подразделены на два типа: во-первых, конфликты из-за реальной или кажущейся ограниченности ресурсов; во-вторых, из-за соотношения краткосрочных и долгосрочных потребностей.
Исследование конфликта в сфере удовлетворения потребностей людей (питание, жилье, медицинское обслуживание, соотношение заработной платы и цен, пенсионное обслуживание, семейная политика, решение экологических проблем) предполагает пересмотр нормативистского подхода, все еще доминирующего при разработке основных проблем социальной политики. Суть этого подхода состоит в определении некоторого среднедушевого показателя обеспечения жизненных потребностей (например, "научно обоснованного" метража жилой площади на человека или "научно обоснованных" нормативов потребления мяса, овощей и т.д.) и сравнения с этим показателем достигнутого на этот год показателя реального потребления опять же в среднедушевом измерении.
Другие материалы:
Понятие личности
На вопрос, что такое личность, социологи и психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов, а отчасти и в расхождении мнений на этот счет проявляется сложность самого феномена личности. Слово личность (“реrsonaliti”) в английск ...
Вивейшн - как уникальная дыхательная техника интеграции личности
Одной из главных задач, стоящих в настоящее время перед теорией и практикой оздоровительной работы и духовного совершенствования человека, является разработка специальных курсов занятий достаточно высокого теоретического и методического у ...
Угнетенность психики неизлечимыми недугами и ее преодоление
В последние десятилетия в мире резко возросло количество людей страдающих онкологическими заболеваниями. По мнению многих психологов (А.Ш. Тхостов, Н.Г. Кощуг, А.В. Гнездилов, В.Н. Герасименко) проблема человека находящегося в ситуации он ...