Иногда мысль или чувство, возникающие в сознании, кажутся не имеющими отношения к мыслям и чувствам, которые им предшествовали. Фрейд предположил наличие взаимосвязей, но на бессознательном уровне. Раз наличие бессознательных связей установлено, то разрешаются сомнения по поводу кажущегося отсутствия последовательности. “Мы называем психический процесс бессознательным, существование которого обязаны допустить, - мы заключаем это из его воздействий, - но мы ничего о нем не знаем".
Во внутренних пределах бессознательного находятся инстинктивные элементы, которые никогда не сознаваемы и никогда не доступны сознанию. Кроме того, существует материал, который отделен - подвергнут цензуре и вытеснен - из области сознания. Этот материал не забыт и не потерян, но он никогда не вспоминается. Мысль или воспоминание тем не менее воздействуют на сознание, но косвенным образом.
Для бессознательного материала характерны живость и непосредственность восприятия. “Мы установили опытным путем, что бессознательные психические процессы сами по себе не относятся к определенному моменту времени. Прежде всего, можно сказать следующее: они не располагаются хронологически, время не вносит в них никаких изменений, и к ним не может быть применено понятие времени”. Воспоминания, которым десятки лет, когда они впускаются в область сознания, нисколько не теряют своей эмоциональной силы.
Элементы системы бессознательного недоступны сознанию, и нормальный путь в сознание из бессознательного лежит через систему предсознательного.
Некоторые элементы системы бессознательного исключаются из предсознательного действием цензуры - вытесняются. Элементы бессознательного могут войти в сознание и другими путями, отличными от нормального. Например, если цензура ослаблена, или вытесненное становится слишком сильным, элементы бессознательного преодолевают цензуру и прокладывают путь в сознание, вопреки сопротивлениям с ее стороны. Таким образом, неудачное вытеснение приводит к невротическим или психическим симптомам. Иначе говоря, цензура - страж психического здоровья. От того, насколько она успешна в контроле вытесненного и устранении его от доступа к сознанию, зависит психическое здоровье индивида.
Элементы бессознательного могут получать доступ к сознанию и без компромисса с психическим здоровьем индивидуума. Примером этого служат остроумие и шутки. В другое время, во время сна, вытесненные элементы из бессознательного получают доступ к сознанию в сновидениях. Отчасти это происходит из-за ослабления цензуры во время сна.
Из изучения сновидений и невротических симптомов Фрейд сделал вывод, что мотивирующая сила, приводящая к сновидениям и симптомам - это мощное стремление к исполнению желаний, принадлежащее бессознательному. Позже он писал, что система бессознательного действует в соответствии с принципом удовольствия [4].
Бессознательное представляет собой хранилище примитивных инстинктивных побуждений плюс эмоции и воспоминания, которые настолько угрожают сознанию, что были подавлены или вытеснены в область бессознательного. Примерами того, что может быть обнаружено в бессознательном, служат забытые травмы детства (хронический стресс, сильный иррациональный страх, невроз, депрессия), скрытые враждебные чувства к родителю и подавленные половые желания, которых вы не сознаете. Согласно Фрейду, такой неосознаваемый материал во многом определяет наше повседневное функционирование и, иногда, провоцирует психопатологию, требующую консультации психолога или помощь психотерапевта в формате психологического консультирования или психотерапии.
Другие материалы:
Самооценка как эмоционально-оценочная составляющая Я-концепции
Несмотря на очевидную близость, психологические понятия самооценки и Я-концепции имеют отличия. Я-концепция представляет набор скорее описательных, чем оценочных, представлений о себе. Понятие самооценки, наоборот непосредственно связаны ...
Психологическая несовместимость
Схема данного конфликта предполагает, что два нормальных (без внутренних конфликтов) человека при отсутствии каких-либо заметных противоречий в содержании их взаимодействия начинают конфликтовать именно из-за несовместимого сопряжения их ...
Потребность в
совместном решении бытовых проблем
В начальную пору любви каждый из нас с наслаждением подчиняется капризам любимого человека и с удовольствием выполняет любую его просьбу. Мы не задумываясь уступаем друг другу, как уступают маленькому ребенку. Но для многих женщин сразу п ...