Осмысленность – это свойство восприятия, позволяющее осознать и понять выделенный перцепцией объект.
Хотя процесс восприятия возникает в результате непосредственного воздействия раздражителя на органы чувств, получаемые в итоге образы, всегда имеют для человека смысловое значение. Благодаря пониманию сущности и назначения предмета становится возможным целенаправленное его использование, практическая деятельность с ним. Достигается осмысленность потому, что у человека восприятие тесно связано с мышлением.
В восприятии объединяются чувственное и логическое познание, ощущение и мышление. Смысловое содержание образа опирается на чувственное знание, исходит из него. В свою очередь чувственно-наглядное содержание образа уточняется благодаря осознанию значения воспринимаемого предмета.
Осмысление человеком воспринимаемого объекта сопровождается и отнесением его к определенной группе уже известных ему предметов или явлений. Происходит перевод единичного в разряд общего. Это есть свойство обобщенности восприятия.
Значение обобщенности восприятия хорошо иллюстрируется способностью человека свободно читать текст независимо текст независимо от шрифта или почерка. Свойство обобщенности даже включать в перцептивный образ характеристики предметов, непосредственно не воспринимаемые в данный момент. Так, если нам в сумерках показать василек, то мы воспринимаем его как синий цветок, хотя ощущений синего цвета у нас могло и не возникнуть. Обобщенность – это свойство, позволяющее отнести воспринимаемый объект к определенной группе уже известных предметов или явлений.
Осмысленность и обобщенность восприятия превращают этот процесс в динамический поиск наилучшего толкования, наилучшего объяснения поступающих чувственных данных.
Необозримое число одновременно действующих раздражителей человек воспринять не в состоянии. Он реагирует на воздействия, наиболее значимые для него в данный момент. Эти наиболее важные стимулы в процессе восприятия опредмечиваются и наиболее ясно осознаются. Эта способность к выделению значимых объектов из всего непосредственно окружающего мира называется избирательностью восприятия. Избирательность – это свойство, способствующее выделению из среды актуально значимых объектов и акцентированию на них текущей перцепции.
С этим свойством связан так называемый ориентировочный рефлекс, свойственный и человеку и животным. Он заключается в преимущественном и непроизвольном реагировании на необычное, резкое, отличное от окружения. Например, неожиданный звук, вспышка, какое-то мелькание. Все это связано со значительным изменением обстановки, чреватым для жизни или здоровья негативными последствиями.
У животных избирательность хорошо прослеживается в таких фактах. Восприятие хищником запаха жертвы и игнорирование одновременно действующих ароматов леса, цветов. Или реагирование птенцов на звуковой сигнал родителей и полное безразличие к другим звукам, даже весьма похожим или очень громким, которые должны были бы, казалось, вызвать хотя бы реакцию страха.
Все эти свойства восприятия связаны с активностью психики. Но избирательность, пожалуй, более других демонстрирует эту связь. Избирательность зависит от потребностей человека и его психологической установки и интересов. Так, один человек идет в театр на какого-либо актера. Тогда спектакль в целом будет служить ему как бы только фоном. Другой театрал не имеет такой установки на актерское творчество, и ему главным объектом восприятия может служить фабула спектакля, а игра исполнителей – только средством изложения сюжета.1
Историчность восприятия – это свойство, отражающее специфику человеческого восприятия, обусловленную процессом общественно-исторического развития.
Так, наш слух сформировался в значительной мере благодаря развитию речи и музыки, обеспечившим особую акустическую среду, не свойственную дикой природе. Ухо животного не обладает фонематическим слухом. Оно практически глухо к мелодии.
Осязательные образы – также специфически человеческое приобретение. По-видимому, их содержательная сложность, информированность не идет ни в какое сравнение с аналогичными образами животных, обладающих специальным осязательным органом – вибриссами. Этим мы обязаны развитию руки как основного орудия труда. Тонкость, изощренность осязательного восприятия особенно поразительны у скульпторов, чья профессиональная деятельность базируется на взаимодействии осязания и зрения. Еще рельефнее эти эффекты проявляются у слепых людей, а тем более у слепоглухонемых, у которых осязание является ведущим способом взаимодействия с миром.
Другие материалы:
Структура конфликта. Конфликтная ситуация
Конфликт как многомерное явление имеет свою структуру. Однако само понятие «структура» трактуется по-разному. Так, при анализе объектов материальной и социальной жизни часто под структурой понимается совокупность элементов, состав¬ляющих ...
Познавательный компонент у детей с нарушениями слуха
Нарушение слуха, недостаточное речевое развитие и развитие всех психических процессов, а так же недостаточность двигательных средств и несформированность психомоторики в целом, отражается на сроках и качестве овладения всеми видами деятел ...
Возрастные особенности формирования личности подростков и юношества
Границы подросткового возраста примерно совпадают с обучением в 9-11 классах средней школы. За эти три года бывший ребёнок становится почти взрослым человеком. Трудности этого периода развития отражены в названиях "переходный", ...