В психологии это микропсихоанализ и трансперсональная психология, в медицине ряд новых исследований эндокринных и психических процессов плода. В 1985 году Н.Л. Гармашова и Н,Н, Константинова отмечали, что выделение перинатальной медицины в отдельную дисциплину стало возможным благодаря большим успехам в области физиологии, изучения внутриутробного развития и многим новым методам исследования плодов и новорожденных детей. Этим было обусловлено то, что из выделенных в 1989 году G. Schusser основных направлений перинатологии (биохимическое, эндокринологическое, генетическое, психологическое, социологическое и др.) в нашей стране наибольшее развитие получили физиологическое и патофизиологическое. Исследований же касающихся развития психических функций будущего ребенка и психических особенностей беременных было сравнительно немного. При этом они имели существенный недостаток : плод и беременная исследовались как бы изолированно друг от друга.
Развитие пренатальной физиологии как эмпирико-аналитической науки характеризуется следующими достижениями: признание объективности эмбриональной психики (Т. Верни “ Тайная жизнь ребенка до рождения”). Были обнаружены разнообразные способности внутриутробного человека, установлена опосредующая роль внутреннего мира матери в тех изменениях, которые внешняя среда оказывает на плод, доказаны связи между эмоциями беременных и постнатальным развитием младенца (Rottmann), сформулирована теория первичных адаптивных систем и описаны нейрогуморальные механизмы, преобразующие материнские эмоции в факторы воздействия на плод, как обучающие так и травмирующие (Odent) .
Следует сказать, в данной модели считается, что наибольшее значение для развития психики ребенка имеют генетические и внешние факторы опосредованные психикой матери.
В рамках современной психологии можно выделить ряд направлений выводящих начало личностной истории из внутриутробного периода развития и занятых как практическими исследованиями в этой области, так и теоретическими построениями. К таковым можно отнести Трансперсональную психологию, (С.Гроф), Микропсихоанализ (С. Фанти) и Дианетику (направление созданное Р.Хабардом.)
Обширные исследования, проведенные в области человеческого бессознательного позволили обнаружить в человеческой психике уровень который можно назвать перинатальным, являющийся базовым, трудноосозноваемым (лишь при помощи специальных психотехник см. раздел “психотерапия опыта рождения”) и оказывающим значительное влияние на личность.
Другие материалы:
Свойства сенсорных систем, регуляция их деятельности
Свойства сенсорных систем.
1. Одним из важных свойств сенсорной системы является сенсорная адаптация – общее свойство сенсорных систем, заключающееся в приспособлении к длительно действующему (фоновому) раздражителю. Приспособительный пр ...
Сущность психотерапевтического процесса
В начале работы очень важно использовать технику «сведения проблемы к внутриличностной».
Люди в нашей стране возникновение и развитие проблем традиционно приписывают каким-то внешним причинам. Зачастую говорят «мы», «наше» вместо «я», «м ...
Понятие аттракции
Аттракция (от франц. attraction - притяжение, привлечение, тяготение) - обозначает процесс взаимного тяготения людей друг к другу, механизм формирования привязанностей, дружеских чувств, симпатий, любви. Сформировать аттракцию - значит вы ...