Заканчивая эту работу, мы хотим сделать небольшие выводы.
На наш взгляд, самым сильным фактором, влияющим на раннюю алкоголизацию у подростков, является семья. Ведь особенности личности подростка формируются главным образом здесь. Особенности организма (в плане реакции на алкоголь) - тоже вина семьи (наследственность). И, наконец, первый опыт подросток чаще всего также получает в семье. Таким образом, семья – главный виновник алкоголизации молодого населения. Ведь даже и на улицу ребёнок идёт из-за того, что семья не является для него тем «островком безопасности», которым она должна быть. «Главная причина случаев появления подростков-пьяниц - в распущенности, воспитательной безответственности их матерей и отцов, или и тех и других вместе», - пишет Буянов.
На втором месте стоят средства массовой информации. Ведь сейчас так много различных программ, в которых демонстрируется алкогольные напитки и распитие их, и так мало таких, в которых говорится об их вреде. Да и к тому же, что может думать ребёнок, если он, посмотрев программу о вреде алкоголя, тут же видит, как в очередном фильме или программе главный герой или ведущий держит в руках этот «таинственный» напиток. Ребёнок в растерянности. Что же правда?
Ну а на третьем месте, конечно же, друзья. В подростковом возрасте человек остро нуждается в компании и она, конечно же, существенным образом оказывает на него влияние.
Что касается 2 других групп факторов, – психологических и индивидуально биологических – то они являются выходцами социальных.
И в заключении мне бы хотелось выделить несколько вопросов, по которым можно было бы провести небольшие исследования:
во-первых, по-нашему, очень интересным вопросом является вопрос о влиянии темперамента человека на его «алкогольное поведение». Люди какого темперамента больше склонны к алкоголизации?
во-вторых, влияет ли материальное положение семьи на развитие алкоголизма?
в-третьих, влияние алкоголизма подростков на познавательные процессы;
в-четвёртых, влияние алкоголизма подростков на их профессиональное самоопределение;
в-пятых влияние алкоголизма подростков на формирование их волевых качеств;
и так далее.
Другие материалы:
Особенности
коррекционной работы с детьми младшего дошкольного возраста с нарушениями
интеллекта
Психологическая коррекция - направленное воздействие на определенные психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования ребенка. Это обоснованное воздействие на внутренний мир человека, при котором псих ...
Функциональная система как универсальный принцип изучения уровней
биологической организации
Обычно когда говорят «система», под этим подразумевают всего только «нечто более организованное, чем, если бы не было системы». Для физиологов, биологов система появляется там, где у этой организации имеются какие-то приспособительные, по ...
Формы коррекции эмоционального состояния
Сдвиг эмоционального состояния, подтверждающий нарушение адаптации организма, требует его обязательной коррекции. В.П. Петленко выделяет следующие формы коррекции ( 2 ). Она может осуществляться самыми разными способами: фармакологическим ...