Обработка информации осуществляется в дискретных нейронных сетях. Не все процессы обработки в таких сетях осознаются. Те процессы, которые обеспечивают осведомленность человека о когнитивных операциях, а точнее об их результатах, образуют особую субсистему сознания, ее высший уровень. Это свойство осведомленности обеспечивается включение в ее состав механизма, регулирующего генерализованные и локальные активации мозга.
Процессы активации, а также особая операция в виде повторного входа возбуждения непрерывно поддерживают высокий уровень активности нейронных сетей высшей субсистемы сознания. Последняя находится под иерархическим контролем, выполняемым в соответствии с правилам сверху вниз. Командные сигналы из префронтальной коры достигают идей и концептов, в закодированной коре, извлекают необходимую и переводят ее в рабочую память для контроля за исполнением поведения.
Высший уровень сознания не может существовать без участия моделирующей системы мозга. Генерализованные и локальные влияния из неспецифической системы ствола и таламуса сходятся на клетках нейрональных сетей коры, создавая условия, необходимые для обработки информации. Прерывание связей нейрональных сетей, обрабатывающих информацию, с системой активации, которая моделирует их операции, вызывает нарушение сознания.
Зависимость сознания от моделирующей системы мозга дает основание связывать сознание с определенным состояние мозга, а не с содержание информационных процессов. С этих позиций «…сознание- это специфическое состояние, при котором только и возможна реализация высших психических функций./Корнилова Т.В., Экспериментальная психология. Теория и методы., М.,2002г. с.153/.
Выход из этого специфического состояния приводит к выключению высших психических функций при сохранении механизмов жизнедеятельности. Существуют разные формы отключения сознания: медленно- волновой сон, обморок, наркоз, эпилептический припадок, травма мозга, отравление. Общим элементом для всех форм потери сознания является выключение, или дезорганизация, различных механизмов моделирующей системы мозга.
Различают глобальное и локальное прерывание сознания. Потеря сознания при нокауте –пример глобального отключения сознания, когда удар приходится на ретикулярную формацию ствола мозга. При локализации эпилептического очага в диэнцефальных структурах мозга припадок начинается с внезапной и глобальной потери сознания. Этот эффект отсутствует, если эпилептический очаг находится вне структур моделирующей системы мозга. Если же он возникает в коре, припадку предшествует появление специфических ощущений, зависящих от функций области его локализации /Симонов П.В. Созидающий мозг., М., 1993 г. с. 292/.
Одним из примеров локального отключения сознания является зрительное игнорирование, возникающее при поражении неспецифического таламуса. Обычно оно бывает односторонним. Несмотря на сохранность специфической системы, человек не обрабатывает внимание на сигнал. Зрительное игнорирование подобно состоянию невнимания.
Предполагают, что причина клинических случает зрительного информирования лежит в нарушениях либо самой системы активации, либо механизмов, контролирующих локальную активацию.
Различные дефекты зрения помогают многое понять в механизмах сознания. Новые открытия связаны с изучением поражения зрения, известного как «слепой взгляд». Анализ природы этой патологии зрения показал, что осознанное восприятие требуют объединения информации от системы «Где» и «Что» /Данилова Н.Н. Психофизиология., М.,2002 г., с.313/.
Процесс осознания зрительного объекта предполагает взаимодействие двух независимых субсистем зрительного анализатора «Что» и «Где». Первая опознает объект, его физические качества, вторая – его локализацию в зрительном поле. Субсистема «Что», использующая вентральный зрительный путь, осуществляет анализ различных признаков сигналов в области V1, V2, V3, V 4, V5 интеграции в нижневисочной коре на ее контрастном экране признаков. Система «Где» (дорзальный зрительный путь) представлена ретинотопической проекции в зоне V1 (поле 17), которая затем трансформируется в констатный экран локализации стимулов. Это достигается в результате объединения ретинальных и проприоцептиных сигналов от движения глаз на нейронах париетальной коры. Оба потока информации от систем «ЧТО» и «Где» с помощью механизма локальной активации объединяются в рабочей памяти (префронтальной коре), что и порождает субъективный образ объекта./ Спиркин А.Г. Сознание и самосознание., М.,1972 г. с.326/.
Другие материалы:
Половая дифференциация младших школьников
В повседневной жизни мы постоянно в той или иной форме сталкиваемся с различиями между полами, которые во многом являются отражением некоторого «имплицитного соглашения» относительно возможности проявлять те или иные качества. «В максимал ...
Понятие конфликта
Слово конфликт происходит от латинского глагола, который в переводе на русский означает противостоять, противоборствовать. Как и у многих понятий, в теории управления, у конфликта имеется множество определений. В психологии под конфликтом ...
Социально-психологические механизмы влияния на групповое и массовое
сознание
В наше время огромное психологическое влияние на сознание и подсознание человека оказывают средства массовой информации (СМИ).
Через средства массовой коммуникации обрушивается огромное количество информации, которая воздействует на инди ...