В том случае , когда под воздействием забытого предмета или явления оживляется временная связь, можно говорить, что произошло узнавание этого предмета или явления. Если же в результате оживления временных связей в процессе аналитико–синтетической деятельности мозга обнаруживается нужная в данный момент временная связь, являющаяся механизмом какого – либо двигательного или речевого навыка, можно сказать, что осуществилось явление воспоминания. Вопрос о физиологическом механизме кратковременной и долговременной памяти и их взаимоотношения до сих пор остаются без ответа. Но факт наличии этих видов памяти и последовательность их очевидна, так же как и период перехода кратковременной памяти в долговременную, называемый консолидацией, - реальное явление. Согласно клиническим данным консолидация памяти происходит в течении 15 мин, потому что пациенты забывают все события, которые были в этот отрезок времени до мозговой травмы.
С позиции теории временных связей легко объясняются механизмы кратковременной и долговременной памяти, наблюдающиеся при запоминании, например номеров телефонов, слов иностранного или родного языка. Впервые встретившееся слово закрепляется в памяти ненадолго не только потому, что образовалась нестойкая временная связь, еще не подвергшаяся глубокому анализу, а, главным образом, потому, что еще не установился широкий контакт ее с другими системами речевых связей и со связями , сформировавшимися в результате непосредственного воздействия предметов и явлений. Так, многократно повторявшееся «зарубежное» иностранное слово, несмотря на длительную тренировку, недолго хранится в памяти, и в то же время иностранное слово, произнесенное всего два-три раза в составе осмысленной фразы т.е. определенной речевой структуры, точно входит в словарный запас. Поэтому длительное сохранение речевой связи (долговременная память) обусловливается не только тренировкой ее, но и широтой контактов с другими системами речевых связей, т.е. формирование смысловых временных связей./Конорский Ю., Интегративная деятельность мозга., М., 2002. г. с.227/.
Таким образов, все свойства памяти: фазность (кратковременность и долговременность), процессы (запечатление, сохранение, воспроизведение и узнавание), типы (эмоциональная, двигательная, образная, словесно-логическая) могут быть объяснены рефлекторной теорией как результат формирования и сохранения временных связей. Однако внутренние механизмы памяти , несмотря на многочисленные нейрофизиологические, биофизические и нейрохимические исследования, остаются все еще не выясненными.
Другие материалы:
Характеристика областей затруднения
В настоящее время затруднения, или барьеры общения рассматриваются с разных позиций в зависимости от основания анализа и подхода. Так, в рамках общепсихологической интерпретации они классифицируются как смысловые, эмоциональные, когнитивн ...
Телесно-ориентированная терапия
«Я человек, и надо мне признать, всё в моей жизни человечно…» - эти сроки одного стихотворения я всегда вспоминаю, когда задумываюсь о событиях в своей жизни, о своих чувствах, ощущениях.
Я человек. И по всем биологическим признакам я же ...
Теоретические подходы к исследованию общения
Существуют различные теоретические модели социальной коммуникации. В рамках психоаналитической модели, основанной на теоретических учениях З. Фрейда и К. Юнга, коммуникация понимается как вытеснение индивидом своих бессознательных влечени ...