Этап профессиональной подготовки является наиболее благоприятным для целенаправленного формирования самооценки.
Для успешного осуществления личностно-ориентированного педагогического взаимодействия очень важно, чтобы учебная самооценка соответствовала профессиональной, а общая самооценка была адекватной. В связи с этим желательно с самого начала вводить в учебный процесс элементы профессиональной деятельности, последовательно усложняя и сопровождая их четкими, объективными эталонами успешности. Важно также предоставить возможность сравнения результатов своей деятельности с результатами других. Производственная практика должна быть научно организованной, давать достаточно четкое представление о профессиональных задачах и стимулировать уверенность в себе.
3.
Организационно-личностный
компонент представлен следующими основными профессионально значимыми качествами личности будущего педагога:
● интерес и любовь к ребенку как отражение потребности в педагогической деятельности, справедливость, педагогическая зоркость и наблюдательность, педагогический такт, педагогическое воображение, общительность, требовательность, настойчивость, целеустремленность, организаторские способности, уравновешенность и выдержка, профессиональная работоспособность;
● способность понимать ученика, легко разбираться в его психологических особенностях, в характере, правильно определять его уровень знаний, убеждений, моральных качеств; способность доступно сообщать детям учебный материал; способность заинтересовать учащихся; заражать их энтузиазмом, увлекать, вызывать у них соответствующие эмоции; способность убеждать людей; организаторские способности; педагогический такт; требовательность, индивидуальный подход к детям; способность предвидеть результаты своей работы; способность к творческой работе; способность своевременно и быстро ориентироваться в обстановке и реагировать на то или иное событие;
● высокая гражданская ответственность и социальная активность, любовь к детям, потребность и способность отдавать им свое сердце, подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими, высокий профессионализм, инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и принятию творческих решений, потребность в постоянном самообразовании и готовность к нему, физическое и психическое здоровье, профессиональная работоспособность (И.Б. Котова и Е.Н. Шиянов).
Очевидно, что все перечисленные качества абсолютно необходимы любому учителю. Очевидно также, что они не появляются и не проявляется вдруг. Они результат целенаправленного длительного процесса воспитания и саморазвития личности будущего педагога. Готовность же к реализации личностно ориентированного педагогического взаимодействия определяется высоким уровнем их развития, их доминированием в общей системе личностных характеристик и качеств педагога.
4. Социально-перцептивный компонент готовности
базируется на механизмах идентификации, эмпатии, аттракции, рефлексии.
Особенностью данного компонента является то, что в нем наиболее выпукло представлены характеристики личностно ориентированного педагогического взаимодействия.
Идентификация - это способ познания другого человека, при котором предположение о его внутреннем состоянии строится на основе попытки поставить себя на место партнера по общению, т.е. происходит отождествление себя с другим субъектом. Объектом идентификации может быть и педагог, и ребенок, и целая группа, но при условии, что они являются референтными. Идентификация приводит к поведенческим последствиям, подражанию действиям, переживаниям, интериоризации его ценностей и установок. Известно, что объектом идентификации могут стать значимые лица (реальные или воображаемые). При идентификации возникают не только подражательные действия, но и появляется сходство со знаемыми людьми в манере поведения, стиле общения. Идентификация может привести к изменению личностных качеств и тактик поведения, к формированию адекватного устойчивого образа "Я", к изменению решений, намерений, мотивационной системы в целом. Использование механизма идентификации в процессе педагогического взаимодействия может привести к развитию всех разновидностей и уровней эмпатии, от сочувствия к переживанию и от него к содействию.
Другие материалы:
Типы характера
Характер авторитарный – термин Э. Фромма, означающий тип характера садомазохистской личности, для коей характерны одновременно восхищение властью и желание подчиниться ей – и стремление самой стать властью и подчинять других. Также свойст ...
Заключение.
В настоящей й работе рассматривалась проблема соотношения предметно -действенного и ценностно - смысловых аспектов будущих специалистов практических психологов.
Анализ отечественной и зарубежной литературы позволил сделать нам следующие ...
Гешталь психология глазами современных психологов.
Законы формирования и развития образов, открытые гештальтпсихологами, противоречат многим концепциям Павлова. По Павлову - для формирования сложных понятий требуется серия повторений. Только тогда образ запечалится. По-гештальттеории: сло ...