Любовь животных – это избирательность при подборе партнера. Например, у гусей половые и семейные отношения выражаются настолько явно, что «Гусак, потерявший подругу, переживает горе, возможно, так же сильно, как это происходит у людей», – писал нобелевский лауреат, основатель этологии, науки о поведении животных, Конрад Лоренц. Иногда, как и у людей, гусак может «сходить налево». Но от соблазнительницы он всегда возвращается к возлюбленной, и только ей будет помогать выращивать птенцов. Любовь и секс в гусиной жизни существуют раздельно. Биология накопила множество свидетельств тому, что половая селективность не только присуща животному миру, но и является правилом, можно сказать законом, управляющим разными сферами жизни отдельной особи и всего вида. У тех животных, которым свойственна моногамная (хотя бы временная, на один сезон) семья, брачного партнера выбирает, как правило, самка. Она принимает на себя ответственность не только зачать, выносить и вскормить потомство, но прежде подобрать для него отца, единственного из всей стаи. Способность пленять самку порою важнее, чем способность побеждать других самцов в битве. Во многих случаях самцы, победившие своих соперников, не добиваются обладания самками, если последние их не выберут.
Интересное открытие сделали ученые Лондонского центра физиологии млекопитающих. Они опровергли мнение о том, что люди – единственные живые существа, занимающиеся сексом для удовольствия. Энцефалограммы самок обезьян, мышей, львиц и даже китов, сделанные во время спаривания, оказались идентичны полученным в результате исследований мозга женщин во время оргазма. Оказалось, что оргазм способны испытывать даже улитки, имеющие женские и мужские половые органы и являющиеся гермафродитами.
Человек, сформулировав понятие любви, присвоил себе это всеобщее свойство, объявив его исключительно человеческим. Но надо задуматься, для кого любовь – закон жизни, кто ему действительно следует – человек или животное? Животные не выбирают брачных партнеров случайно, их цель – подбор такой родительской пары, которая дала бы наиболее жизнеспособное и гармоничное потомство. Но как животные по внешним признакам способны угадывать в партнере глубинные свойства его наследственной конституции? Неужели могут видеть необходимые свойства генотипа и на этой основе совершать выбор?
Десять лет экспериментов потребовалось ученым Г. Бичэму, К. Ямадзаки и Э. Бойзу чтобы доказать, что мыши безошибочно определяют по запаху гены гистосовместимости. Эти гены определяют возможности пересадки тканей от одного животного другому. Все высшие животные, включая человека, наделены этим качеством, поэтому и возникают такие трудности с пересадкой тканей и органов. Наблюдая брачное поведение мышей, ученые установили, что мыши явно предпочитают особей противоположного пола с набором генов, отличным от их собственного. Глубокий смысл такого механизма не вызывает сомнений, брачный партнер, отличающийся по генному комплексу, способствует обогащению генофонда популяции, препятствует близкородственному скрещиванию и вырождению.
Американский ученый Л. Томас утверждает, что собаки способны по запаху различать людей, у которых разный набор генов гистосовместимости. Иными словами, каждый вариант этого генного комплекса имеет, с точки зрения собаки, свой особый запах. Можно предположить, что этот запах – запах феромонов, смеси биологически активных веществ, выделяемых животными и человеком. Не подлежит сомнению, что животные способны определять детали генотипа по запаху и составлять родительские пары, наиболее целесообразные для эволюции.
Другие материалы:
Теория типов личности Ганса Айзенка
Ганс Айзенк – еще один представитель диспозиционного направления.
Айзенк соглашается с Кеттелом в том, что целью психологии является предсказание поведения. Он также разделяет приверженность Кеттела факторному анализу как способу охватит ...
Виды конформизма
Феномен группового давления получил в социальной психологии наименование феномена конформизма (от лат. conformis – подобный, сообразный). Он состоит в наличии конфликта между мнением индивида и мнением группы и преодолением конфликта в по ...
Мать в детско-родительских отношениях
Становясь матерью, женщина понимает, что теперь от нее зависит маленькое, беззащитное существо и что теперь она должна выполнять определенные обязанности по отношению к своему ребенку.
Таким образом, материнство можно определить как особ ...