Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, не любит однообразной работы. Легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке, активно вступает в контакты с людьми, речь громкая, быстрая, отчетливая, сопровождается выразительными мимикой и жестами. Если же воздействия длительны и однообразны, не поддерживает состояния активности, теряет интерес к делу, появляется безразличие, скука, вялость.
Флегматик медлителен, спокоен, нетороплив, уравновешен. В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство, как правило, доводит начатое до конца. Все психические процессы протекают у него как бы замедленно, чувства внешне выражаются слабо. В отношениях с людьми всегда ровен, спокоен, в меру общителен, обладает устойчивым настроением.
Холерик быстр, чрезмерно подвижен, неуравновешен, возбудим, все психические процессы протекают быстро, интенсивно. Преобладание возбуждения над торможением, свойственное этому типу нервной деятельности, ярко проявляется в несдержанности, порывистости, вспыльчивости, раздражительности. Отсюда выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты, несдержанные движения. Чувства у него сильные, быстро возникают, ярко проявляются, настроение может резко изменяться.
Меланхолик с трудом реагирует на сильные раздражители, психические процессы протекают медленно, длительное и сильное напряжение вызывает замедленную деятельность, а затем и прекращение ее. В работе пассивен, чувства и эмоциональные состояния возникают медленно, но отличаются глубиной, большой силой и длительностью. Легко уязвим, тяжело переносит обиды, огорчения, хотя внешне переживания выражаются слабо. В привычной и спокойной обстановке чувствует себя спокойно и работает продуктивно. Обладает повышенной восприимчивостью к внешним воздействиям.
Если оценить приведенные психологические характеристики темперамента, то увидим, что в каждом из них есть как хорошие, так и плохие свойства. Так, сангвиник эмоционален и отличается хорошей работоспособностью, но побуждения его неустойчивы, также неустойчиво и его внимание. Меланхолик отличается меньшей работоспособностью и большой тревожностью, но зато он тонко чувствующий человек, как правило, осторожный и осмотрительный. Следовательно, нет темпераментов «плохих» или «хороших» – каждый темперамент хорош в одних условиях и плох в других. Не определяет он и социальной ценности человека, от темперамента не зависят склонности, мировоззрения и убеждения человека, содержание его интересов. В зависимости от того, как человек относится к тем или иным явлениям, к жизненным задачам, к окружающим людям, он мобилизуется, становится способным к длительным напряжениям, изменяя скорость своих реакций и темп работы. Воспитанный и достаточно волевой холерик способен проявлять сдержанность, переключать свое внимание на другие объекты, хотя это ему дается с большим трудом, чем флегматику.
Следует знать, что деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента. Часто в одном человеке соединяются черты разных темпераментов. «Чистые» темпераменты встречаются относительно редко. Жизненный опыт и воспитание человека маскируют проявление типа высшей нервной деятельности и темперамента человека. Однако отдельные сильные психические потрясения, сложные конфликтные ситуации могут внезапно обострить ту или иную природную особенность психики человека. В то же время свойства темперамента имеют тенденцию более резкого проявления с возрастом человека. Недаром говорят, что старики ведут себя как дети. Знание темперамента, знание особенностей прирожденной организации нервной системы, оказывающей влияние на протекание психической деятельности человека, необходимо для понимания его поведения и многих поступков.
Другие материалы:
Образ
жизни и эволюция сознания
Хорошо известная фраза “Бытие определяет сознание” принадлежит К. Марксу. И хотя он имел в виду общественное, а не индивидуальное бытие и сознание, тем не менее, такая формулировка хорошо отражает зависимость между уровнем сознания и обра ...
Формирование коллектива учащихся как условие эффективности интегрированного
обучения
Межличностные отношения определяются как субъективно переживаемые связи между людьми, объективно проявляющиеся в системе установок социальных, ценностных ориентаций, определяемые межличностным взаимодействием и содержанием совместной деят ...
Теоретические основы профилактики и разрешения межличностных конфликтов
среди детей школьного возраста
Конфликт - напряжение в отношениях, возникшее в результате явных или скрытых противоречий, столкновения различных мотивов и стремлений людей и ведущее к борьбе сторон-участников напряжения (28, с.113). Конфликты бывают: между личностями ( ...