Большинство мужчин вначале обращают внимание на ноги женщины – пятьдесят два процента, затем следуют грудь, бедра и глаза. Но это, как вы теперь знаете, всего лишь проявление влечения. Что же касается любви, то согласно данным социологического опроса, проведенного в 33 странах, внешность занимает в списке достоинств партнерши только 10-е место, а в первую очередь ценится надежность, покладистый характер, эмоциональная стабильность и верность. Естественно, что перечисленные выше характеристики тела и черты характера нашли свое отражение в переменных моей формулы. Учтены в соответствующих переменных и коэффициентах и многие другие факторы, влияющие на возникновение и сохранение любви, такие как уровень интеллекта, материальные условия жизни, возраст, состояние здоровья.
Не располагая полной информацией о человеке, невозможно заранее определить, что сыграет у него более важную роль при возникновении любви – «влечение» или «удовлетворенные потребности». Любовь, как правило, всегда начинается с определенной доли влечения. В настоящее время, пожалуй, только в странах, исповедующих ислам, где девушек выдают замуж без их согласия по договоренности с родителями, влечение не может проявить себя в полную силу. Я много путешествовал по странам Средней Азии и там услышал ответ юной невесты на мой вопрос: «Как же можно вступать в брак без любви?». «Любовь появится только через три года, а до этого между мужчиной и женщиной всего лишь страсть», – ответила она. Эта малограмотная девочка, не имеющая возможности поступать по велению своей души, знает на примере своих подруг, что привычка может творить чудеса – удовлетворять потребности и рождать любовь.
Каждый человек уникален и неповторим, поэтому переменные и коэффициенты, составляющие формулу и указывающие на определенные влечения и потребности, имеют у всех людей различные приоритеты. Без серьезного психологического анализа трудно определить, как эти предпочтения связаны с генетической наследственностью и в какой мере приобретены под влиянием родителей и общества в процессе воспитания и формирования жизненных принципов. Многое может дать наблюдение за близкими родственниками партнера, их интересами, привычками, поступками. Помните, все то, что связанно с генетикой и физиологией организма, даже при умелом воздействии, очень трудно поддается корректировке.
Главная задача, стоящая перед теми, кто пытается завоевать или сохранить любовь, – изучение партнера. Определение того, каким составляющим формулы он сознательно или бессознательно уделяет наибольшее внимание и какое они имеют влияние на его чувства. Только выяснив это, можно приступать к решительным действиям. Умело используя полученную информацию и приобретенные знания, вы сможете не только сохранить любовь, но и вызвать ее по собственной воле. Не ждите чуда – результат во многом зависит от ваших способностей, терпения, вдохновения и желания добиться поставленной цели.
Тема красоты неисчерпаема хотя бы потому, что критерии красоты постоянно меняются. Это особенно заметно, если сравнить лица со старых картин, воспевавших идеалы того времени, с фотографиями современных фотомоделей. Более того, каждая раса на земле выдвигает свои требования к привлекательности лица, учитывающие присущие ей черты и особенности. В средние века в Европе красота считалась признаком связи с дьяволом, католическая церковь крайне негативно относилась к любым проявлениям женской красоты. Очень много красивых женщин было сожжено инквизицией на кострах, что значительно ухудшило генофонд. В настоящее время средства массовой информации пропагандируют культ красоты, отбирая для своих страниц и передач только самых привлекательных моделей и актрис. Это неимоверно раздуло ожидания мужчин в отношении женщин. Восьми из десяти женщин кажется, что мужчины воспринимают их в искаженном свете. Имеются объективные признаки того, что и мужчины тоже находятся под давлением требований выглядеть более привлекательно.
Другие материалы:
Механизмы влияния
родителей на подростков
Существует несколько психологических механизмов, посредством которых родители влияют на своих детей. Во-первых, подкрепление: поощряя поведение, которое взрослые считают правильным, и, наказывая за нарушение установленных правил, родители ...
Психоаналитическая
теория личности З.Фрейда
Одной из ведущих идейных, теоретических и методологических основ западной психологии и социологии классического периода, и в особенности ее психологического направления, стал комплекс доктрин З.Фрейда, оказавших значительное воздействие н ...
Формальное и неформальное лидерство
В организациях различают:
— формальное лидерство — процесс влияния на людей с позиции занимаемой должности;
— неформальное лидерство — процесс влияния на людей при помощи своих способностей, умения или других ресурсов.
«Неформальное» л ...