Прошлое определяет наше настоящее и будущее. Мы часто переживаем то, чего уже давно нет. Прошлое – это наши воспоминания и связанные с ними ощущения. А эти ощущения подвластны человеку. Наиболее простой способ перепрограммировать прошлое – написать книгу о своей жизни, не для печати, для себя. Главное, подробно отразить в ней все события, до сих пор волнующие вас. Хорошо, если вы опишите моменты, вызывающие болезненные воспоминания с юмором, как бы переписывая их заново. Написанное начнет собственное существование и, читая историю своей жизни, вы посмотрите на нее как бы со стороны. Посмотрите и поймете, что все в ней закономерно, одно событие вытекает из другого, а значит, все случилось так, как должно было случиться. Не давайте читать написанное никому, даже своим близким. Вы сами сводите счеты со своим прошлым, оставляя на бумаге все ошибки и обиды. Психотерапевты утверждают, что перенос эмоций на бумагу (в компьютер) позволяет большинству людей снова пережить всю гамму волнующих их чувств и расстаться с ними уже навсегда. Выплесните из себя весь негатив и успокойтесь. Для людей замкнутых и скрытных этот способ незаменим. Жизнь – это постоянное движение. В бесконечной смене ситуаций и настроений невозможно избежать отрицательных эмоций.
В организме человека все тесно взаимосвязано и в поиске выхода из стрессового состояния очень важно не забывать о физической разрядке. У многих она происходит непроизвольно, на лице возникают гримасы, вызванные сокращением мышц, люди в возбуждении мечутся по комнате, перебирают какие-то вещи, что-то рвут. Это естественная защитная реакция нашего организма, помогите ему, как советовал академик Иван Павлов, «вогнать страсть в мышцы». Совершайте длительные прогулки, занимайтесь спортом и любой полезной физической работой.
Не забывайте, успех в любви зависит не только от вашего умения распознавать и удовлетворять влечения и потребности партнера. Во многом он определяется тем, насколько хорошо вы контролируете свои чувства, сохраняете спокойствие и оптимизм в критических ситуациях. Постоянно учитесь и совершенствуйтесь, извлекайте уроки из своих и чужих ошибок, слушайте хорошие советы, читайте специальную литературу и обязательно верьте в себя.
Ученые утверждают, что возможности мозга человека используются не более чем на десять процентов. Разум охватывает лишь незначительную часть того, что он может узнать, обдумать и понять. Человек испытывает лишь малую часть любви, которую может почувствовать и пережить. Своей книгой я хотел убедить вас в том, что любовь – это не мистическое чудо, которое появляется неизвестно откуда и с ним ничего нельзя поделать, а явление, имеющее свои закономерности, которыми можно управлять. Если у вас возникла потребность во взаимной любви, ее необходимо вызывать, созидать и творить!
Трудитесь, и любовь обязательно придет к вам, придет как закономерный итог правильно построенных и постепенно развивающихся отношений, как создание ваших умов и сердец. Фома Аквинский сказал замечательные слова: «Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого, процентами на него». Убежден, ваш творческий подход к применению полученных знаний, вдохновение и терпение, страстное желание добиться поставленной цели будут достойно вознаграждены!
Другие материалы:
Теории личности – основа практической психологии
Главная цель теории личности – служить экономным и полезным ориентиром для терапевтов, а по большому счету, и для любого человека на пути изменений в сторону психически более здорового поведения. Важность теории в психологическом консульт ...
Роль отца в семье в различные периоды исторических эпох
Психология отцовства имеет свой мифологический ракурс. В прошлом отцовство часто трактовали как вертикаль власти, на вершине которой стоит Небесный Отец, а каждая вышестоящая власть выступает как символический отец нижестоящей, которую он ...
Формирование мотивации совместной учебной деятельности.
Рассматривая особенности проявления и развития у школьников мотивов учения, нельзя не затронуть некоторые вопросы, связанные с формированием у них мотивации совместной учебной деятельности. Если движущей силой учебной деятельности школьни ...