Потребностно-мотивационное направление содержит формирование умения находить в трудных ситуациях силы внутри самого себя, принимать ответственность за свою жизнь на самого себя, умения делать выбор, формирование потребности в самоизменении и личностном росте.
Развивающее направление предполагает для дошкольников адекватное ролевое развитие, а также формирование эмоциональной децентрации и произвольной регуляции поведения.
Занятия могут проводиться воспитателем или психологом один раз в неделю в течение всего года. Продолжительность занятия зависит от возраста детей: для детей 3-4 лет – 15 минут, для старших дошкольников – 30 минут.
Необходимость ролевого развития человека предусматривают ролевые игры. Эти игры построены на понимании необходимости ролевого развития человека для обеспечения психологического здоровья (Приложение 1).
Ролевые методы проведения занятий предполагают принятие ребенком ролей, различных по содержанию и статусу; проигрывание ролей, противоположных обычным; проигрывание своей роли в гротескном варианте.
В данной программе ролевые методы можно разделить на 2 подгруппы:
1. Ролевая гимнастика (ролевые действия и ролевые образы).
Дошкольники начинают осваивать ролевую гимнастику с ролевых действий (походить как кошечки, зайцы и т.п.). Важным для дошкольников является включение в ролевые действия голоса (помяукать как испуганный котенок, злой котенок и т.п.), а также пальчиковых игр (пальчиками походить как зайцы, медведи и т.п.).
Для старших дошкольников чаще используются ролевые образы животных (льва и зайца, волка и цыпленка и т.п.), сказочных персонажей (Кощея Бессмертного, Бабы Яги, Ивана - царевича и т.п.), социальных и семейных ролей (учителя, мамы и т.п.), неодушевленных предметов (стола, шкафа, машины и т.п.). Роль изображается при помощи мимики и жестов, иногда озвучивается.
2. Психодрама.
В основе психодрамы используется смена ролей (ребенок играет поочередно роли нападающего и жертвы), либо создается ситуация подвига и подключается эмоциональное сопереживание объектам нападения разыгрываются или «оживляются» мысленные картинки, составленные детьми, или предложенные ведущим терапевтические сказки. Интересно и эффективно проходят пальчиковые драматизации, то есть разыгрывание этюдов или сказок только пальцами.
Таким образом, в психогимнастических играх у детей формируются:
принятие своего имени;
принятие своих качеств характера;
принятие своего прошлого, настоящего, будущего;
принятие своих прав и обязанностей.
Коммуникативные игры, используемые в программе, делятся на три группы:
1. Игры, направленные на формирование у детей умения увидеть в другом человеке его достоинства, и давать другому вербальное или невербальное «поглаживание» [32, с.89].
2. Игры и задания, направленные на развитие произвольности (имеют большое значение для дошкольников). Важно, чтобы формирование произвольности осуществлялось достаточно осознанно, поэтому еще дошкольникам вводятся такие понятия, как «хозяин своих чувств» и «сила воли».
3. Игры, направленные на развитие воображения, можно разделить на три группы:
игры вербальные представляют собой либо придумывание детьми окончания к той или иной необычной ситуации, либо коллективное сочинение сказок или подбор различных ассоциаций к какому-либо слову;
невербальные игры предполагают изображение детьми «как можно интереснее», по-своему, того или иного живого существа или неживого предмета;
«мысленные картинки». Дети закрывают глаза и под музыку (звуки дождя, грома, моря и т.п.) придумывают картинку, а затем рассказывают ее группе.
Другие материалы:
Развитие самосознания в раннем возрасте
Психическое развитие человека, становление его как личности связано с формированием самосознания — осознанием и отношением к себе как к физическому, духовному и общественному существу.
Самосознание является продуктом развития человека, е ...
Теория личности отечественных психологов
Эта теория получила наибольшее распространение в отечественной психологии. Среди исследователей, внесших наибольший вклад в ее развитие, следует назвать прежде всего С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, К.А. Абульханову-Славскую и А.В. Брушл ...
Предмет, цели и задачи
перинатальной психологии
Перинатальная психология - новая область знаний, которая изучает обстоятельства и закономерности развития психики человека на ранних этапах: антенатальной, интранатальной и неонатальной фазе, и их влияние на всю последующую жизнь личности ...