12. Интровертированная акцентуация представляет собой полную противоположность экстравертированной акцентуации. Характеризуется низкой контактностью, замкнутостью, оторванностью от социальной действительности, скрытностью, молчаливостью, повышенной ранимостью. Интроверты предпочитают одиночество, погружены в себя, защищают свою частную жизнь от любого внешнего вмешательства, склонны к философствованию и часто оставляют впечатление эмоционально холодных «идеалистов», не способных к глубоким душевным отношениям с людьми и лишенных привязанностей. Их отталкивающими чертами являются: упрямство, ригидность мышления, упорное отстаивание своих идей, даже когда их ошибочность очевидна окружающим.
А.Е. Личко, развивая идеи Леонгарда, исследовал акцентуации у подростков, полагая, что в подростковом возрасте эти личностные особенности проявляются особенно ярко и наиболее доступны исследованию. В отличие от своего немецкого коллеги, он рассматривал акцентуации как временные состояния психики. По мере взросления подростка проявившиеся на более ранних стадиях особенности его характера, оставаясь достаточно выраженными, теряют свою остроту, но со временем могут вновь проявиться достаточно отчетливо, особенно, в кризисных ситуациях или при развитии какого-либо заболевания. А.Е. Личко выделил 11 типов акцентуаций.
1. Гипертимный тип. Подростки этого типа отличаются подвижностью, общительностью, склонностью к озорству, любят неспокойные компании сверстников. В происходящие вокруг события они всегда вносят много шума. При высоком уровне развития общих способностей обнаруживают неусидчивость, недостаточную дисциплинированность, учатся неровно. Настроение у них, как правило, приподнятое. Со взрослыми – родителями и педагогами – нередко вступают в конфликты. Имеют много разнообразных увлечений, однако эти увлечения, в большинстве своем, поверхностны и быстро проходят. Гипертимные подростки часто переоценивают свои возможности, демонстрируют чрезмерную самоуверенность, стремятся произвести впечатление на окружающих, злоупотребляя хвастовством и бравадой.
2. Циклоидный тип. Характеризуется повышенной раздражительностью и склонностью к апатии. Подростки с акцентуацией характера данного типа предпочитают находиться дома одни, вместо того чтобы проводить время со сверстниками. Они тяжело переживают даже незначительные неприятности, на замечания реагируют агрессивно. Настроение у них меняется с определенной периодичностью от приподнятого до подавленного, тоскливого. Периоды перепада настроений составляют примерно две-три недели.
3. Лабильный тип. Данный тип характеризуется крайней изменчивостью настроения, что оставляет впечатление непредсказуемости. Поводы для неожиданного изменения настроения могут оказаться самыми незначительными, например, кем-то невольно оброненное слово, чей-то неприветливый взгляд. Такие подростки способны погрузиться в уныние и мрачное расположение духа при отсутствии каких-либо серьезных неприятностей и неудач. Находясь в подавленном настроении, крайне нуждаются в помощи и поддержке со стороны тех, кто может поправить их настроение, способен отвлечь и приободрить. Они хорошо понимают и чувствуют отношение к ним окружающих людей. Их поведение во многом зависит от сиюминутного настроения. Настоящее и будущее соответственно настроению могут восприниматься то в светлых, то в мрачных тонах.
4. Астеноневротический тип. Этот тип характеризуется повышенной мнительностью и капризностью, утомляемостью и раздражительностью. Особенно часто утомляемость проявляется при интеллектуальных нагрузках.
5. Сензитивный тип. Подросткам с сензитивным типом акцентуации характера свойственна повышенная чувствительность к происходящему: как к радостным, так и к огорчающим событиям. Сензитивные подростки не любят больших компаний, подвижных игр и шумных мероприятий. Они обычно застенчивы и робки в присутствии посторонних людей, а потому часто воспринимаются окружающими как замкнутые, необщительные. Избирательны в контактах. Открытыми бывают только с теми, с кем хорошо знакомы; общению со сверстниками предпочитают общение с детьми младшего возраста или, наоборот, с взрослыми. Представители сензитивного типа отличаются послушанием и обнаруживают большую привязанность к родителям, ценят старших друзей и приятелей. В юношеском возрасте у таких подростков могут возникать трудности адаптации к кругу сверстников, остро проявляется «комплекс неполноценности». Вместе с тем у этих же подростков довольно рано формируется чувство долга, обнаруживаются высокие моральные требования к себе и к окружающим. Недостатки в своих способностях они часто компенсируют выбором сложных видов деятельности и повышенным усердием.
Другие материалы:
Исследование последствий воздействия массовой коммуникации
Вероятно, наиболее распространенным подходом к исследованию СМИ является изучение последствий воздействия массовой коммуникации. Беспокойство широкой общественности в отношении СМИ связано в основном именно с этими последствиями, характер ...
Возрастные особенности формирования личности подростков и юношества
Границы подросткового возраста примерно совпадают с обучением в 9-11 классах средней школы. За эти три года бывший ребёнок становится почти взрослым человеком. Трудности этого периода развития отражены в названиях "переходный", ...
Акцентуация характера
Психиатрические (клинические) классификации характера (К. Леонгард, А.Е. Личко) строятся по принципу выделения заостренных, предельно выраженных или «акцентуированных» черт, определяющих особый душевный склад личности.[3]
Акцентуация – э ...