Гипертимный тип
. Люди этого типа очень энергичны, самостоятельны, стремится к лидерству, риску, авантюрам. Они не реагируют на замечания; самокритичность отсутствует. Черты привлекательные для собеседника: энергичность, жажда деятельности, инициативность, оптимизм. В происходящие вокруг события они всегда вносят много шума, любят неспокойные компании, при хороших общих способностях они обнаруживают неусидчивость, недостаточную дисциплинированность.
У них нередко возникают конфликты. Окружающим в них не нравится: легкомысленность, склонность к аморальным поступкам, несерьезное отношение к возложенным на него обязанностям, раздражительность. Конфликт возможен при монотонной роботе, одиночестве, в условиях жесткой дисциплины, постоянных нравоучений. Это приводит к тому, что у человека возникает накопление негатива и вспышки гнева. Люди гипертивного типа зачастую переоценивают свои способности, бывают слишком самоуверенными, стремятся показать себя, прихвастнуть, произвести впечатление.
Дистимичный тип
. У этого типа людей наблюдается постоянное пониженное настроение, грусть, замкнутость, немногословность, пессимистичность. Эти люди тяготеются шумными обществами, с сослуживцами близко не сходятся.
В конфликты вступают редко, чаще являются в нем пассивной стороной. Конфликты наблюдаются в ситуациях, которые требуют бурной деятельности. На этих людей смена привычного образа жизни оказывает отрицательное влияние. Эти люди хорошо справляются с работой, в которой не требуется широкий круг общения. При неблагоприятных ситуациях проявляют склонность к невротической депрессии. Эта акцентуация обычно возникает у людей меланхолического темперамента.
Циклоидный тип
. Он характеризуется повышенной раздражительностью и склонностью к апатии. Они тяжело переживают даже незначительные неприятности, на замечания реагируют крайне раздражительно. Настроение у них периодически меняется от приподнятого до подавленного (отсюда название данного типа) с периодами примерно в две-три недели.
Этот тип крайне изменчив в настроении, причем оно зачастую непредсказуемо. Поводы для неожиданного изменения настроения могут быть самые ничтожные, например, кем-то случайно оброненное обидное слово, чей-то неприветливый взгляд. Все они “способны погрузиться в уныние и мрачное расположение духа при отсутствии каких-либо серьезных неприятностей и неудач”. От сиюминутного настроения этих людей зависит многое в их психологии и поведении. В период подъема настроения проявляют себя как люди с гипертимической акцентуацией, в период спада - с дистемической. В период спада остро воспринимают неприятности, вплоть до самоубийства. Эти частые смены душевных состояний утомляют человека, делают его поведение в конфликте мало предсказуемым, противоречивым.
Возбудимый тип
. У этих людей повышенная раздражительность, несдержанность, угрюмость, занудливость, возможны льстивость, услужливость, (как маскировка), склонность к хамству и нецензурной брани или молчаливости, замедленность в беседе. Они активно и часто конфликтуют, не избегают ссор с начальством, неуживчивы в коллективе, в семье деспотичны и жестоки. Вне приступов гнева эти люди добросовестны, аккуратны и проявляют любовь к детям. Окружающим не нравится их раздражительность, вспыльчивость, жестокость, неадекватные вспышки гнева и ярости с рукоприкладством, жесткость, ослабленный контроль над влечением.
Эмотивный тип
. Ему свойственна повышенная чувствительность ко всему: к тому, что радует, и к тому, что огорчает или пугает. Эти люди не любят больших компаний. Они обычно застенчивы и робки при посторонних людях и поэтому часто производят впечатление замкнутости. Предпочитают узкий круг общения, которые понимали бы их с полуслова. Открыты и общительны они бывают только с теми, кто им хорошо знаком. Окружающим нравится альтруизм, сострадание, жалость, выражение радости по поводу чужих удач. Люди эмотивного типа очень исполнительны и имеют повышенное чувство долга.
Другие материалы:
Угнетенность психики неизлечимыми недугами и ее преодоление
В последние десятилетия в мире резко возросло количество людей страдающих онкологическими заболеваниями. По мнению многих психологов (А.Ш. Тхостов, Н.Г. Кощуг, А.В. Гнездилов, В.Н. Герасименко) проблема человека находящегося в ситуации он ...
Проблема влияния среды и наследственности на развитие личности.
Сторонники представлений о главенствующей роли «среды», «ситуации», «общества», «объективной» и «внешней» детерминации
развития личности, как бы ни различались их позиции в интерпретации всех этих понятий, находят множество аргументов в п ...
Профилактика и преодоление тревожности.
На основе исследовательских данных, полученных при изучении тревожности на разных этапах возрастного развития, а также результатов многолетней практики работы с тревожными детьми и подростками И.В. Дубровиной (37) были выделены принципы е ...