Разработка концепции соотношения методологии, теории и практики психологии управления невозможна без учета того обстоятельства, что Россия со времен после Витте и Столыпина переживает глубокий кризис в сфере управления. Его сущность заключается в неспособности управления реализовать богатый потенциал страны. Государственный секретарь США Колин Пауэлл говорил, что Россия обладает впечатляющим стратегическим, энергетическим и экономическим потенциалом, ее талантливые и хорошо образованные люди добились многих выдающихся успехов в науке, технике и искусстве. Вот уже десять лет Россия продолжает эксперимент, проводя беспрецедентные политические и экономические преобразования, добавим: для которых нужно соответствующее управление. Причины кризиса кроются в следующем:
1. Недооценка достижений мировой теории управления.
2. Качество управленческих кадров. А.Н. Яковлев в своей книге "Омут памяти" заявляет: беда Горбачева и Ельцина заключалась в том, что они окружили себя шпаной [4] К сожалению, это не только было, но и существует на всех уровнях управления. О качестве кадров управления говорит и то, что при опросе 40% чиновников не смогли ответить на вопрос, в чем заключаются государственные интересы.
3. Наличие теневого управления. Если произошло в определенной мере устранение от управления олигархов в общероссийском масштабе, то в регионах, на местах они либо влияют на принимаемые решения, либо рвутся к власти.
4. Игнорирование психологического аспекта управления. Имеет место чрезмерное превалирование экономических и административных методов управления. Психологический аспект управления представлен преимущественно тем, что работников держат в страхе потерять свое место.
Существует только один путь выхода из кризиса - устранение этих причин усилиями науки и общественной практики, дальнейшая разработка методологии и теории психологии управления, усиление внимания в практике к психологическому аспекту управления.
Исходным пунктом решения названных задач является методология психологии управления как науки. Объясняется это тем, что психологический аспект управления как реальность, имея свою специфику, свои законы, в то же время подчинен более общим законам, присущим бытию и его отдельным сферам, управлению в обществе, живой природе и технических системах.
Надо также иметь в виду, что в психологии управления, как и во всякой науке, объективно существуют методологические проблемы, которые нельзя решить без методологии.
Исходя из этого, методология психологии управления включает в себя философию, общую теорию систем, информатику, кибернетику, социальную психологию, теорию управления обществом, отраслевые управленческие теории. Видно, что эта методология - многоуровневая.
С помощью методологии решаются такие методологические проблемы психологии управления, как природа ее законов и принципов, система ее понятий, система применяемых в ней методов, логика познания психологических связей, отношений между субъектом и объектом управления, внутренняя и внешняя структура психологии управления как науки.
Общеметодологической основой понимания управления, его психологического аспекта являются философские категории. Так, философские категории взаимодействия субъекта и объекта ориентируют на то, чтобы управление, человеческие отношения в его сфере рассматривать как вид взаимодействия между субъектом и объектом управления. С помощью философской категории отражения раскрывается содержание информационных процессов в управлении, в общении управляющих и управляемых.
Психологические проблемы управления решаются в рамках социальных, органических и технических систем. И это требует знания, использования законов, понятий, принципов общей теории систем, осуществления системного подхода
Применение положений информатики помогает рассмотреть психологический аспект управления, в частности управленческое общение, как информационный процесс.
Плодотворно при решении всех проблем управления, в том числе и психологических, обращаться к кибернетике как общей (абстрактной) теории управления. Она вооружает общими законами, понятиями, принт тилями и методами, применяемыми в системах управления любого рода: социальных, живых, технических. Можно смело утверждать, что многие ошибки в управлении объясняются незнанием или слабым знанием кибернетики теми, кто управляет.
Прежде всего, кибернетика дает нам в качестве краеугольного камня понимания управления, в том числе и человеческих отношений в его сфере, общую методологическую схему.
Управляющий центр, объект управления, информационные каналы прямой и обратной связи образуют относительно замкнутый контур. Все, что находится в нем, составляет его внутреннюю среду, а за его пределами - внешнюю среду (природные и социальные условия, в том числе и суперсистема). Если рассматривать все элементы, находящиеся в замкнутом контуре, в их статике, то мы имеем систему управления. Если же их видеть в динамике, то это будет процесс управления. Система, находящаяся в изменении, развитии, является динамической системой.
Другие материалы:
Характеристика детей с разными типами темперамента
Указанные выше особенности темперамента не у всех детей проявляются в одинаковой степени. Равно как и специфические свойства каждого типа наиболее ярко обнаруживаются у уравновешенного, инертного и слабого типа, поскольку контрастируют с ...
Функция вспомогательных лиц
Вспомогательные лица — это люди, участвующие в сеансах психодрамы как помощники, ко-терапевты. Для них Морено ввел термин в психодраматической номенклатуре — вспомогательные "я". Вспомогательные лица могут изображать некоторые с ...
Сон в онто- и филогенезе
В онтогенезе соотношение «сон—бодрствование» изменяется. Так, у новорожденных состояние бодрствования составляет лишь незначительную часть суток, и значительную часть сна занимает быстрый сон. По мере взросления уменьшается общее количест ...