Управление в обществе не может быть безвластным. Оно является функцией власти, которая, по выражению философа и логика Бертрана Расселя, существует везде в обществе так же, как сохранение и превращение энергии в природе. Власть - это отношение подчинения одних другим, это волевое отношение, включающее принуждение, убеждение, авторитет. Она может осуществляться как функционирование всех трех этих элементов, или двух из них, или одного.
Управление в обществе имеет находящиеся во взаимодействии две стороны: объективную и субъективную. Объективная сторона управления - это все те природные и социальные условия, определенная ситуация, которые существуют в настоящее время независимо от сознания субъекта управления и его деятельности. Что же касается субъективной стороны управления, то это - отражение, воспроизведение субъектом управления объект/изной стороны управления, его сознательная, волевая деятельность, направленная на использование и изменение объективных условий для достижения поставленной цели.
Управление в обществе выступает как единство его различных аспектов: познавательного, экономического, социального, политического, идеологического, психологического, организационного, правового, административного, нравственного, эстетического. Отсюда следует, что процесс управления начинается с познания объекта, законов его поведения и воздействия на него, что дает возможность прогнозировать и на основе этого принимать и реализовывать решение.
Каждый из названных выше аспектов управления находит свое выражение в определенном виде управляющего воздействия (например, экономическое воздействие, психологическое воздействие) и соответствующих ему методах управления (например, экономические методы управления, психологические методы управления).
Если в живых и технических системах в рамках управления существует регулирование как сохранение их организации, упорядоченности, антиэнтропийности, адаптированности к внешней среде, то при управлении в обществе, кроме такого вида регулирования, имеется еще регулирование другого рода, по существу, регулирование самого управления. В обществе существуют регуляторы, находящиеся за рамками управления, как бы очерчивающие их, объективно определяющие пространство, поле самого управления. Этими регуляторами являются объективные законы природы и общества Сюда можно отнести законы рынка, в том числе закон спроса -предложения, демографические процессы, уже сложившиеся при вступлении в активную деятельность каждого нового поколения нормы жизни общества: экономические, социальные, политические, правовые, духовные, нравственные, эстетические.
Как показывает опыт человечества, управление в обществе может быть оптимальным, то есть наилучшим и эффективным, то есть результативным, тогда, когда оно не является всеохватывающим, основывается на названных выше регуляторах, а процесс их изменения должен быть тщательно продуман и осуществляться постепенно, осторожно, с учетом их устойчивости.
Эффективность управления, то есть его результативность, представляет собой соотношение достигнутого результата управления (степени достижения цели, в основе которой лежит удовлетворение определенных потребностей, интересов личности, социальной группы, общества) с такими величинами, как время достижения результата, его пространственное распространение (связанное с полем управления), имеющиеся и использованные ресурсы и средства (в том числе методы). Отсюда видно, что эффективность управления достигается прежде всего путем его гуманизации.
Для понимания управления в обществе важно уточнить соотношение понятий "управление" и "руководство", а также содержание понятия "самоуправление". Руководство - это вид управления, присущий обществу, когда речь идет об управлении людьми, группами людей, отношениями между ними, общественными образованиями.
"Самоуправление" как кибернетическое понятие означает, что управление осуществляется в замкнутом контуре и управляющий центр находится внутри его. "Самоуправление" как понятие общественное имеет два аспекта. Первый - под самоуправлением понимается слияние субъекта и объекта управления, когда объект, как бы выступая одновременно в качестве субъекта, сам принимает решение и выполняет его. Примером этого является проведение референдума. Второй - самоуправлением считают также наделение органа управления компетенцией принимать решения по определенным вопросам, которая принадлежит только ему.
Таким образом, управление в обществе - это функция власти, это сознательное воздействие созданных для этого специальных органов, определенных личностей на общественные системы с целью их сохранения, развития и удовлетворения личных и общественных потребностей, интересов.
Другие материалы:
Потребность в сне
Многие люди хотели бы спать меньше, так как сон, по их мнению, — это потерянное для жизни время. Другие, наоборот, хотели бы спать больше, так как недостаточно хорошо себя чувствуют.
«Мы хронически недосыпаем»; «Должны ли мы больше спать ...
Психоаналитическая теория З.Фрейда
Одной из ведущих идейных, теоретических и методологических основ западной психологии и социологии классического периода, и в особенности ее психологического направления, стал комплекс доктрин З.Фрейда, оказавших значительное воздействие н ...
Разрушительные модели поведения.
Мы - современные россияне - повторяем заблуждения наших отцов и прадедов. Наши предки научились считать себя жертвами природы, животных, соседей - всего, что окружает человека. Многие из нас унаследовали эту беспомощность, заслонившую гл ...