И.В. Павлов, изучая высшую нервную деятельность животных, нашел, что собаки, отличающееся по характеру образования и протекания условных рефлексов, отличаются также и по темпераменту; он пришел к выводу, что темперамент зависит от той же причины, что и индивидуальные особенности условнорефлекторной деятельности.
Причина индивидуальных особенностей образования условных рефлексов, по И.Н. Павлову, - это свойства нервной системы. Он различал три таких основных свойства:
1) силу процесса возбуждения и процесса торможения;
2) степень равновесия между силой возбуждения и силой торможения или, иначе, уравновешенность нервной системы;
3) скорость смены возбуждения торможением и наоборот, или, иначе, подвижность нервных процессов;
И.П.Павлов выяснил, что темперамент каждого животного зависит не от какого-либо одного их этих свойств в отдельности, а от их сочетания. Такое сочетание свойств нервной системы, от которого зависят одновременно и индивидуальные особенности условнорефлекторной деятельности и темперамент, он назвал типом нервной системы. И.П. Павлов различал четыре типа нервной системы:
1) сильный, неуравновешенный, подвижный;
2) сильный, уравновешенный, подвижный;
3) сильный, уравновешенный, шаткий;
4) слабый тип
Б.М. Теплов и его сотрудники продолжили исследования И.Павлова , изучая свойства нервных процессов человека, применяя при этом инструментальную регистрацию осень тонких нервно-физиологических процессов и методы обработки математической статистики. Они нашли, что некоторые индивидуальные особенности условных рефлексов и человека связаны между собой. Каждая такая система взаимосвязанных индивидуальных особенностей зависит от одной общей причины, а именно от определенного свойства неровной системы. Так, например, от силы процесса возбуждения зависят следующие взаимосвязанные особенности: степень угасания условного рефлекса, несмотря на продолжающееся подкрепление условного раздражителя; различие между величиной условной реакции на сильные и на слабые раздражители; степень положительного или отрицательного влияния стороннего раздражителя на чувствительность к основному раздражителю и многие другие.
Таким же путем были установлены группы взаимно связанных индивидуальных особенностей условно рефлекторной деятельности, зависящие от силы торможения и от уравновешенности нервных процессов.
Была открыта и группа индивидуальных особенностей, характеризующих скорость образования положительных и тормозных условных рефлексов. Предполагаемое свойство нервной системы, лежащие в их основе, было обозначено, как динамичность нервной системы. Без взаимосвязанных индивидуальных особенностей условнорефлекторной деятельности исследователи истолковали как результат скорости возникновения и прекращения процесса возбуждения и обозначили это свойство как лабильность.
Были высказаны предположения о существовании еще некоторых других свойств нервной системы, установленной И.П. Павловым, в результате новейших исследований был значительно расширен.
Физико-химическая природа всех этих свойств в настоящее время неизвестна. Поэтому то, что называют свойством нервной системы, представляет собой лишь истолкование той общей причины, от которой зависит группа взаимно связанных индивидуальных особенностей условнорефлекторной деятельности.
Зависимость темперамента от свойств нервной системы проявляется в следующих факторах. Чем больше выражена у человека определенная группа взаимно связанных индивидуальных особенностей условнорефлекторной деятельности, в основе каждой лежит предполагаемое физиологическое свойство нервной системы, тем больше, или, наоборот, тем меньше выражено соответствующее свойство темперамента. Например, если при физиологических испытаниях у человека, несмотря на подкрепление, быстро угасает условный рефлекс, если внешний раздражитель вызывает сильное торможение условного рефлекса, если на слабые раздражители человек реагирует также сильно, как и на сильные, т.е. если он обнаруживает особенности, зависящие от слабости процесса возбуждения, то вместе с тем у него обнаруживается повышенная эмоциональная возбудимость, отвлекаемость внимания и т.п.
Другие материалы:
Особенности
коррекционной работы с детьми младшего дошкольного возраста с нарушениями
интеллекта
Психологическая коррекция - направленное воздействие на определенные психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования ребенка. Это обоснованное воздействие на внутренний мир человека, при котором псих ...
Уровни памяти
Развитие сознания человека неразрывно связано с развитием его памяти. По этой причине рассматривать различные аспекты нашей памяти в отрыве от сознания крайне трудно, если вообще возможно. Принято условно считать, что существуют много вид ...
Строение тела и темперамент
Мы различаем людей по их телесному строению, по росту, очертаниям лица и затем по их характерным особенностям, темпераменту, способу реагировать, чувствовать и действовать. В высшей степени характерно, что именно эти два больших компле ...