4. Низкая самооценка.
Вся система воспитания в семье заставляет ребёнка поверить, что он в какой-то степени виноват в том, что происходит. Он был недостаточно хорошим, он совершил много ошибок, он вообще весь состоит из ошибок. В конце концов он заслуживает всего того плохого, что с ним случается.
5. Недостаток информации
о том, как функционируют здоровые семьи. Как сами родители, так и их дети имеют слабое представление о том, как должна функционировать нормальная семья.
Сходство уклада жизни в таких семьях обусловливает сходные психологические особенности детей.
«Этот ужасный секрет семьи»
Подобно тому, как гостя не пустят на кухню, где гора мусора и немытой посуды, а проводят сразу в хорошо прибранную гостиную, так и от детей родители пытаются спрятать всё плохое, что связанно с алкоголизмом. Но в действительности беспорядок, вносимый в жизнь алкоголизмом, никогда нельзя полностью скрыть. Вся семья, включая детей, пытается играть в такую игру: «Давайте притворятся, что, всё хорошо, давайте всё плохое спрячем и этим защитимся». Сокрытие становится образом жизни. Дети боятся открыто говорить о своих проблемах, вырастают замкнутыми.
«Жизнь в укрытии».
Ложь не только пронизывает внутрисемейные взаимоотношения, но и проникает дальше - достигает соседей, общины. Дети знают, что люди осуждают пьянство либо смеются над пьянчужками, винят их в том, что те - плохие родители. Поэтому дети стремятся всеми силами скрыть позор своей семьи. Дети не могут откровенно говорить о семье ни с друзьями, ни с учителями, отсюда, секретность, увёртки, обман становится обычным компонентом жизни. Поэтому каждый ребёнок становится подозрительным и злобным.
В семьях такого рода не практикуются эмоционально тёплые отношения, там не знают истинной цены разделённого горя или разделённой радости, нет взаимной поддержки, любви. Ребёнок чувствует себя небезопасно.
«Что же реально».
Так часто ребёнку приходится наблюдать несоответствие между тем, что происходит дома, и тем, что ему говорят, что дети начинают не доверять тому, что видят, слышат и чувствуют. Происходит недостаток доверия к самому себе.
«Послания с двойным смыслом».
За свою жизнь ребёнок в алкогольной семье слышит много такого, что содержит в себе противоположный смысл. Эти обращения к детям называются смешанными посланиями, информацией с двойным смыслом. Например, мама говорит ребёнку: «Я тебя люблю, иди гуляй, не мешайся тут под ногами». Услышав это, ребёнок начинает думать, что у матери на него нет времени, что её заботы вообще не о нём. Одна часть послания притягивает, другая отталкивает. Все чувства перемешиваются, отсюда, невозможность доверять своим чувствам и своему восприятию, что ставит ребёнка в очень непрочное и опасное положение. Постоянная необходимость уходить из действительности с тягостными ощущениями и надеяться, что никто этого не замечает, истощает, изматывает ребёнка.
«Борьба, ссоры, драки».
В алкогольных семьях очень часты ссоры, которые также необходимо скрывать. Неважно из-за чего произошла ссора, ребёнок может подумать, что это его вина. Дети обычно ищут решение всех проблем внутри себя. Постоянные наблюдения за тем, как родители провоцируют друг друга, спорят, шумят и так далее приводят к тому, что дети усваивают подобный стиль взаимоотношений между людьми вообще.
«Страхи, дурные предчувствия».
Почти все дети больных алкоголизмом описывают свои неприятные ощущения при возвращении домой, страх перед открыванием двери в свой дом. Что там? Отец уже вернулся или нет? Трезвый он или пьяный? Дети склонны подолгу задерживаться вне дома (отсюда вовлечение в различного рода компании). Так начинается никогда не покидающий страх за будущее. С годами страх углубляется. Тревога дурные предчувствия окрашивают всю жизнь.
«Разочарование».
В алкогольных семьях как больной, так и не больной родитель часто не выполняет своих обещаний. Отсюда, одно разочарование за другим. Всё это угнетает ребёнка. Он перестаёт ожидать обещанного. Но чувствует, что родители совершили предательство перед ними. Будучи взрослыми, они продолжают представлять разочарование, не доверяют как в случайных, так и в интимных взаимоотношениях. Отсюда, дети могут оставаться инфантильными, незрелыми в отношениях со сверстниками.
«Слишком быстрое взросление».
В то же время дети в таких семьях вынуждены быстро становиться взрослыми. Дети чувствуют себе ответственными за младших братьев и сестёр. Пьющие родители также нуждаются в их эмоциональной и физической поддержке. Дети становятся родителями своих родителей.
«Сексуальное оскорбление».
Под ним наблюдается не только явное изнасилование, но и скрытое посягательство на свободное сексуальное развитие. Считается, что последствия как явной, так и скрытой сексуальной агрессии всегда тяжелы и долговременны. Вина, стыд, ненависть к себе, отчаяние, депрессия, роль жертвы во всех жизненных ситуациях, пассивность – вот далеко не полный перечень того, что может быть связано с актом кровосмешательства либо со скрытым сексуальным оскорблением, имевшем место в детстве.
Другие материалы:
Генетика и
наследственность
Издавна люди удивлялись тому, насколько велико бывает сходство между ребенком и одним из его родителей и не только внешнее, но и в том, что касается поведения, мимики, жестикуляции, черт характера. Поистине удивительное, иногда на уровне ...
Характеристика психологических типов личности.
Психотип личности
является врожденной психической структурой, определяющей конкретный вид информационного обмена личности со средой, что обуславливает специфику поведенческого реагирования в межличностных и социальных отношениях, специфи ...
Тревожность как философский и психологический
феномен
Тревожность в современном мировой науке рассматривается с различных позиций, многочисленными научными течениями, учеными.
С одной стороны, как указывали Р.Мэй, и другие это «центральная проблема современной цивилизации», как важнейшая ха ...