4. Социально-ассоциативная.
Восприятие и оценка осуществляется на основе сложившихся социальных стереотипов, т. е. на базе отнесения воспринимаемого лица к определенному социальному типу. Такой тип восприятия встречается у руководителей, политиков, философов, социологов.
Учитывая, что для младшего школьника характерна эмоциональная форма восприятия, мы занялись изучением механизмов восприятия эмоциональных состояний другого. Надо отметить, что в настоящее время единой классификации механизмов восприятия не существует.
Автор работы предлагает рассмотреть только две, считая их наиболее точными и рациональными. По мнению А.А.Бодалева, существуют следующие механизмы восприятия человека человеком [4, с.199-205]:
1) Наблюдательность – умение фиксировать в поведении человека малозаметные, но психологически значимые детали.
2) Воображение. О сущности этого механизма Б.М.Теплов писал: «Чтобы веселиться чужим весельем и сочувствовать чужому горю, нужно уметь с помощью воображения переместись в положение другого человека, мысленно стать на его место. Подлинно чуткое и отзывчивое отношение к людям предполагает живое воображение [31, с.127-128].
3) Интуиция – способность постижения особенностей, характеризующих личность другого человека, путем непосредственного их устремления, без обоснования с помощью доказательства.
4) Эмпатия – способность личности не только правильно осознавать характер эмоционального состояния другого человека, но и умение эмоционально откликаться и подстраиваться под него. Может проявляться в двух формах: сопереживание и сочувствие.
Еще одна классификация механизмов восприятия человека человеком была предложена А.В.Петровским [20, с.45]. Она включает:
1) Идентификацию – способ понимания другого человека через осознанное или бессознательное уподобление его самому себе.
2) Рефлексию – это осознание субъектом того, как его воспринимает партнер по общению.
Эти процессы, идентификации и рефлексии, выступают в единстве.
3) Эмпатию – понимание эмоционального состояния другого человека, которое проявляется в форме сопереживания.
4) Механизм каузальной атрибуции – это причинное объяснение поступков другого человека путем приписывания ему чувств, намерений, мыслей и мотивов поведения.
5) Механизм стереотипизации – это классификация форм поведения и интерпретация их причин путем отнесения к уже известным явлениям.
Стереотип - это сформировавшийся образ человека, которым пользуются как штампом.
6) Эффект ореола. Общее благоприятное впечатление, оставляемое человеком, приводит субъект к положительным оценкам и тех качеств, которые не были даны в восприятии. Неблагоприятное впечатление порождает отрицательные оценки.
Чаще этот эффект наблюдается тогда, когда субъект обладает малой информацией о человеке, которого он воспринимает.
7) Механизм проецирования – неосознанное наделение другого человека собственными мотивами, приписывание ему переживаний и качеств, которые присущи самому оценивающему.
8) Децентрализация – способность человека отойти от собственной эгоцентричной позиции и воспринять точку зрения другого человека.
Таким образом, исходя из анализа представленных классификаций, можно сказать, что на данный момент в зарубежной и отечественной психологии выделено значительное количество механизмов восприятия человека человеком. Более полный и глубокий их анализ дал возможность автору работы сделать вывод, что формирование этих механизмов происходит по мере накопления растущей личностью опыта общения и совместной деятельности с разными людьми, коллективной рефлексии и в ходе анализа и обобщения данного опыта. Своевременное и умелое использование этих механизмов способствует развитию у растущего человека умения быстро и правильно интерпретировать его эмоциональное состояние, находить наиболее верную тактику взаимодействия с ним.
Другие материалы:
Мышление и сознание
В предыдущих главах неоднократно подчеркивалось, что сознание человека неоднородно и по отношению к каждому своему условному уровню имеет достаточно выраженный характер. С учетом всего вышеизложенного можно уточнить определения, описывающ ...
Материнство и его основные компоненты
Материнство – сложный феномен, имеющий физиологические механизмы, эволюционную историю, культурные и индивидуальные особенности.
В каждой культуре есть целый институт материнства, который в качестве составной части включает в себя способ ...
Развитие самосознания в раннем возрасте
Психическое развитие человека, становление его как личности связано с формированием самосознания — осознанием и отношением к себе как к физическому, духовному и общественному существу.
Самосознание является продуктом развития человека, е ...