Многие психологи считают, чтобы влюбиться, необходимо особое состояние души. Другими словами, одного и того же человека можно сегодня безразлично пропустить мимо себя, а встретив спустя две недели, потерять от него голову. И это справедливое утверждение. Человек может в какой-то определенный момент находиться в подавленном эмоциональном состоянии, вызванном не только проблемами со здоровьем, о чем мы говорили в предыдущей главе, но и другими причинами. Например, тяжелыми болезнями близких родственников, их смертью, несчастной любовью – неразделенной или потерянной. Часто негативное эмоциональное состояние связано с проблемами, возникшими на работе: конфликтами с руководителем и членами коллектива, неспособностью решить в срок поставленную задачу, просто тяжелыми условиями труда. Естественно, очень трудно пробудить чувства у человека на таком эмоциональном фоне. Но вы столкнетесь с еще более сложной задачей, если попробуете добиться любви у людей уже страстно влюбленных в кого-то.
Ситуация, когда ваша любовь стремится пробить себе дорогу к сердцу партнера в схватке с его неразделенными чувствами к другому человеку, одна из самых распространенных. Несчастная любовь может преследовать всю жизнь, особенно это касается женщин с развитым воображением. Вокруг много людей, проживших вместе долгую жизнь, родивших и воспитавших детей, но так и не пустивших близкого человека в свою душу и сердце. К сожалению, их партнеры обращаются за советом слишком поздно, когда большая часть жизни уже прожита и прожита не так, как бы хотелось.
Обидно за мужчин и женщин, не сумевших завоевать любовь, доказав что они намного лучше образа, хранящегося в душе партнера и зачастую им просто придуманного. Как правило, этот образ идеализирован и наделен множеством положительных черт, не принадлежащих реальному человеку. Но в сознании партнера этот образ неразрывно связан с конкретной личностью, и поэтому необходимо собрать максимум информации об этом человеке. Будьте уверены, что он, как и каждый из нас, сделал в своей жизни немало ошибок. И только аргументированно ссылаясь на них, вы можете развенчать фантазии любимого человека и убедить его, насколько он заблуждается.
Благоприятное для любви эмоциональное состояние формируется на вечеринках, пикниках, в ресторанах. Этому способствует атмосфера праздника, музыка и минимальные зоны общения с противоположным полом. Как «личные» во время бесед, так и «интимные» во время танцев. Контакт между женским и мужским телом – один из важнейших и действенных приемов ухаживания, доставшихся нам в наследство от животного мира. Свойство мелодичной музыки расслаблять человека, а ритмичной – возбуждать известно давно и вносит значительную лепту в эмоциональное состояние. Алкогольные напитки, выпитые в разумных дозах, оказывают, как правило, значительное раскрепощающее действие. В этой связи вспоминается одна из любимых поговорок русских мужчин: «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки».
Некоторым романтичным людям, напротив, для зарождения и развития любви необходима спокойная, уединенная обстановка с приглушенным светом. В полумраке расширяются зрачки, люди выглядят привлекательнее, менее заметен макияж и недостатки внешности. Огонь костра или камина пробуждает генетическую память, вызывая у мужчины чувства древнего охотника, вернувшегося после трудного и долгого пути в свою пещеру, а женщина ощущает себя хранительницей домашнего очага. Любовный ритуал в такой обстановке обязательно предполагает совместное принятие пищи. Даже если ваш партнер и не голоден, подарок в виде еды, приготовленной своими руками, воспринимается им на уровне инстинкта, как свидетельство того, что вас заботит его благополучие и выживание.
Другие материалы:
Формирование личностных качеств в бихевиоризме
В поведенческом направлении практически не используется понятие личности. В большей степени бихевиористы обращаются к понятию поведение. При рождении человек обладает определенным набором безусловных рефлексов. На основе этих рефлексов в ...
Психогенные факторы развития
Управление и регулирование любых процессов, в том числе и педагогических, основаны на принципе обратной связи: субъект управления посылает команды исполнителю объекту и должен получить информацию о результате деятельности. Без такой обрат ...
Теоретические основы организации преднамеренного восприятия другого в
младшем школьном возрасте
Ряд исследователей (В.В.Зеньковский, Т.И.Гаврилова, Е.И.Кульчицкая, В.А.Сухомлинский) в обучении детей пониманию другого (умению определить по выражению лица, звучанию голоса, позе и т. д. состояние, настроение, самочувствие человека, осо ...