Подобных позиций о равноправии темпераментов придерживались такие крупные специалисты в этой области как Б.М. Теплов и В.Д. Небылицын. По их мнению, вопрос, какой темперамент является лучшим, неправомерен.
Предположение, что бывают худшие и лучшие темпераменты, вредно с социальной точки зрения и приводит к ничем не обоснованным пессимистическим выводам, особенно в педагогике[5].
В соответствии с целью контрольной была проведена работа, направленная на решение следующих задач:
Провести анализ учебной и специальной литературе;
Подробно раскрыть содержание типов темперамента применительно к несовершеннолетним;
Рассмотреть особенности различных типов темперамента.
Темперамент - это врожденные характеристики человека со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е темпа, быстроты, ритма, интенсивности деятельности психических процессов и состояний, степени эмоциональности.
Хлерик - человек быстрый, иногда даже порывистый, с сильными, быстро загорающимися чувствами, ярко выражающимися в речи, мимике, жестах; нередко - вспыльчивый, склонный к бурным эмоциональным реакциям.
Сангвиник - человек быстрый, подвижный, дающий эмоциональный отклик на все впечатления; чувства его непосредственно выражаются во внешнем поведении, но они не сильные и легко сменяют одно другое.
Меланхолик - человек, отличающийся сравнительно малым разнообразием эмоциональных переживаний, но большой силой и длительностью их. Он откликается далеко не на все, но когда откликается, то переживает сильно, хотя мало выражает свои чувства.
Флегматик - человек медлительный, уравновешенный и спокойный, которого нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя. Чувства его внешне почти никак не проявляются.
В работе также рассмотрена интересная с практической точки зрения классификация К. Леонгарда:
демонстративный (или же истероидный);
педантический (или же психастенический, или ананкастический);
застревающий (от термина "застревание" эмоций);
возбудимый (или же эпилептоидный);
гипертимический (или же гипертимный);
дистимический;
циклотимический (или же аффективно-лабильный);
экзальтированный (или же аффективно-экзальтированный);
тревожно-мнительный (или же боязливый);
эмотивный.
[1] Кравченко М., Зинченко М. Использование темпераментных детерминант при допросе несовершеннолетних правонарушителей. М.: 1999. – С. 5.
[2] Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. Серия «Учебники и учебные пособия». — 2-е изд., перераб, и доп. — Ростов-н-Д: «Феникс», 2003. – С. 177.
[3] Столяренко Л.Д. Педагогическая психология. Серия «Учебники и учебные пособия». — 2-е изд., перераб, и доп. — Ростов-н-Д: «Феникс», 2003. – С. 179.
[4] Маклаков А. Г. Общая психология. — СПб.: Питер, 2001. – С. 554.
[5] Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М., 1996. – С. 51.
Другие материалы:
Психоаналитическая теория З.Фрейда
Одной из ведущих идейных, теоретических и методологических основ западной психологии и социологии классического периода, и в особенности ее психологического направления, стал комплекс доктрин З.Фрейда, оказавших значительное воздействие н ...
Бандура: поведенческая теория личности
Существуют два направления в поведенческой теории личности – рефлекторное и социальное. Рефлекторное направление представлено работами известных американских бихевиористов Дж. Уотсона и Б. Скиннера. Основоположниками социального направлен ...
Сценарий воспроизведения детско-родительских отношений
Понятие "сценарий" впервые было использовано американским психотерапевтом Э. Берном. Он определил его как постепенно развертывающийся жизненный план, который формируется . еще в раннем детстве в основном под влиянием родителей [ ...