Тревожно – мнительная личность. Для детей с данным темпераментом характерной чертой является чувство страха, которое не редко достигает крайней степени. Это может выражаться в боязни засыпать в темноте или заходить в неосвещенные комнаты, в которых никого нет. Они пугаются собак, ужасаются перед грозой, боятся учителей, других детей, которые их за это преследуют и дразнят. Они не решаются защищаться от нападений. Это "мишени", т.к постоянно "вызывают огонь на себя". Сверстники сразу же распознать их слабое место и подчас при очередной шалости сваливают вину на боязливого ребенка, который становится "козлом отпущения".
Эмотивная личность. Эмотивность характеризуется чувствительностью и глубокими реакциями в области тонких эмоций. Не грубые чувства волнуют этих людей, а те, что мы связываем с душой, гуманностью и отзывчивостью. В отличии от аффективно – экзальтированного темперамента, для данной акцентуации не характерны резкие и глубокие перепады чувств. Обычно такие лица более жалостливы, чем другие, испытывают особую радость от общения с природой, с произведениями искусства. Чаще их называют мягкосердечными, иногда задушевными. Все это проявляется в мимике, в которой особенно выделяется слезливость. Эмотивным детям не редко нельзя читать сказки, т.к при печальных поворотах сюжета они сразу же начинают плакать. В более старшем возрасте это проявляется при просмотре и прослушивании теле - и радиопередач. В беседе с эмотивными личностями сразу же видно, насколько глубоко их захватывает чувства, о которых они говорят.
Выводы:
1) Темперамент является динамической характеристикой психической активности и связан с такими характеристиками, как темп, быстрота, интенсивность, сила и др.
2) Темперамент основан на особенностях физиологии человека и в этом смысле он относится к числу врожденных характеристик человека. В настоящее время не существует единого мнения о физиологической основе темперамента.
3) В результате наблюдением за динамическими проявлениями людей сформировались описания четырех типов темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Каждый из этих типов более адекватен той или иной ситуации, так что нельзя их оценивать с точки зрения "плохой - хороший".
4) Темперамент тесно связан с другими личностными проявлениями человека (характером, способностями и т.д.), выступая, как их динамическая основа.
5) Интересной и пригодной для практического использования в работе с несовершеннолетними является типология темпераментов, предложенная К. Леонгардом.
Ответ на вопрос "Какой темперамент лучше? " звучит так: "Никакой". Это связано с самой сущностью темперамента как динамической характеристики психики. Он как бы окрашивает в динамические характеристики (темп, быстрота, интенсивность, сила и т.д.) проявление свойств личности и протекания психических процессов. Таким образом, темперамент - нейтральный фактор психики.
Каждый из описанных выше типов темперамента сам по себе не является ни хорошим, ни плохим (если не связывать темперамент и характер).
Проявляясь в динамических особенностях психики и поведения человека, каждый тип темперамента может иметь свои достоинства им недостатки. Люди сангвинического темперамента обладают быстрой реакцией, легко и скоро приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни, обладают повышенной работоспособностью, особенно в начальный период работы, но зато к концу снижают работоспособность из-за быстрой утомляемости и падения интереса.
Напротив, те, кому свойствен темперамент меланхолического типа, отличаются медленным вхождением в работу, но зато и большей выдержкой. Их работоспособность обычно выше в середине или к концу работы, а не в начале.
В целом же производительность и качество работы у сангвиников и меланхоликов примерно одинаковы, а различия касаются в основном только динамики работы в разные ее периоды.
Холерический темперамент имеет то достоинство, что позволяет сосредоточить значительные усилия в короткий промежуток времени. Зато при длительной работе человеку с таким темпераментом не всегда хватает выдержки. Флегматики, напротив, не в состоянии быстро собраться и сконцентрировать усилия, но взамен этого обладают ценной способностью долго и упорно работать, добиваясь поставленной цели.
В то же время при любом из темпераментов может возникать опасность развития нежелательных черт личности. Например, холерический темперамент может сделать человека несдержанным, резким, склонным к постоянным "взрывам". Сангвинический темперамент может привести к легкомыслию, склонности разбрасываться, недостаточной глубине и устойчивости чувств. При меланхолическом темпераменте у человека может выработаться чрезмерная замкнутость, склонность целиком погружаться в собственные переживания, излишняя застенчивость. Флегматический темперамент может сделать человека вялым, инертным, безучастным ко всем впечатлениям жизни[4].
Другие материалы:
Мать в детско-родительских отношениях
Становясь матерью, женщина понимает, что теперь от нее зависит маленькое, беззащитное существо и что теперь она должна выполнять определенные обязанности по отношению к своему ребенку.
Таким образом, материнство можно определить как особ ...
Проявление комплексов у
студентов «ИСТ»
История психоанализа начинается с 1880, когда Й. Брейер, венский врач, сообщил Фрейду, что одна больная, рассказывая о себе, по-видимому, излечилась от симптомов истерии. Под гипнозом она смогла раскрыть глубоко травмирующее событие своей ...
Общая характеристика понятия внушения
Внушение (суггестия) – форма непосредственного психического воздействия, связанная с ослаблением сознательного контроля; выступает как стихийный компонент повседневного общения или как специально организуемый вид коммуникации, рассчитанны ...