По мнению представителей гуманистической психологии, развитие творческого потенциала и самореализации личности является важным условием оздоровления общества, поскольку, предусматривает единение человека с социумом, а также предопределяет ее творческую адаптацию, которая есть необходимой для полноценной жизни в мире с бурными изменениями. Усматривая в творчестве высшую человеческую потребность, проявление психологического здоровья и личностной интеграции, психологи рассматривают творческую личность как личность, которая самоактуализируется (А.Маслоу), "продуктивную личность" (Э. Фромм) [1], человека, который есть "полноценно функционирующей личностью" (К.Роджерс) [2].
В нашем обществе существует потребность в креативных специалистах, способных профессионально и творчески решать задачи, поэтому изучение проблемы творческого самоосуществления студентов есть актуальной как для профессиональной самореализации так и для психологического здоровья студенческой молодежи.
Проблема понимания психологического и психического здоровья возникает в работах таких украинских и русских ученых как Б.С. Братусь, В. А. Лищук, И. В. Дубровина, Л. В. Лушин, Л. Ф. Бурлачук, О. Завгородная. Преобладают научные взгляды, согласно которым, психологическое здоровье понимается как способность личности к самореализации, самоактуализации, адекватному самовосприятию себя и мира. Важной составляющей психологического здоровья личности есть наличие смысла жизни (В.Франкл, А.Маслоу, И. В. Дубровина); отводится внимание аспекта межличностных отношений как важному критерию психического и психологического здоровья (А. Адлер, Э. Фромм, Б.С. Братусь). По мнению ученых, студенческий возраст - это сенситивный период для развития основных социогенных потенций человека как личности, в том числе, профессиональных и мировоззренческих качеств будущего специалиста [3].
Согласно вековой периодизации Э.Эриксона студенческий возраст совпадает с периодом идентификации личности, т.е., у молодого человека на данном этапе развития может сформировать представление о себе как о творческой или же "обычной" личности, которая, в свою очередь будет влиять на возможности ее самореализации, удовлетворенность собой и своей жизням [4].
Вместе с тем, исследователи в области проблематики здоровья студенческой молодежи признают такие проблемные аспекты психологического здоровья студенчества как низкий уровень удовлетворения собой, тенденция к заниженной самооценке, низкий уровень способности к психологической близости, проблеме ценностно-смысловой сферы. (А. А. Волочков) [5]. Таким образом, следует говорить о важности формирования ценностно-смыслового отношения к творчеству, самореализации на уровне направленности личности именно в этот период развития. Укажем, что в современной психологии самореализацию рассматривают как высший уровень развития личности, понимая, прежде всего, ее творческую деятельность, жизнетворчества (П.П. Горностай) [5].
Итак, сохраняется актуальность исследования психологических аспектов студента как творческой личности в контексте достижения психологического здоровья.
Методологической основой исследования являются подходы в области психосемантики, использование метода наративных психотехнологий. Наратив определяется Н.Чепелевой как способ репрезентации опыта с помощью благоустроенных предложений, которые передают временную последовательность действий. Автор припускает, что истоком наративного текста есть личностный миф, в котором в символической форме представленные основные смыслы и концепции бытия человека [5].
Другие материалы:
Вывод
Если обратиться к вопросу о возникновении эмоций - единого мнения не существует. Деление теорий на группы производилось с учетом того, что именно ученые считали причиной возникновения эмоций. В биологических теориях эмоций, источник возни ...
Факторы, детерминирующие кризисы профессионального развития
Основываясь на концепции профессионального становления личности, кризисы руководителя можно определить как резкие изменения вектора ее профессионального развития. Непродолжительные по времени, они наиболее ярко проявляются при переходе от ...
Вывод
Можно сделать такие выводы:
1) Основные данные, полученные за годы многочисленных и разнообразных исследований сна, сводятся к следующему. Сон — не перерыв в деятельности мозга, это просто иное состояние. Во время сна мозг проходит через ...