К.Роджерс определял опыт личности как довербальный - составляющую сознания, которая возникает в разных жизненных ситуациях, присваивается человеком без осмысления, автоматически. Вместе с тем под личностным опытом понимается опыт интегрированный, осмысленный благодаря вербализации, которая определяет поведение, восприятие действительности, жизнь и мира в целом и своего месте в нем [5]. В ходе данного исследование студенты описывали случаи со своей жизни, погружались в прошлое, возникал рассказ - рассказ, который носил описание эмоционального характера с упоминаниями об определенных персонажах. Т.е., данный материал исследования можно рассматривать как наративный. При этом студенты имели возможность лучше рефлексировать личный опыт, интегрировав его на уровне сознания как личностный. Выбор данной методики объясняется сложной природой процесса творчества, которое не подвергается адекватному изучению благодаря психометрическим методикам.
Изучая работы, мы выделили условные критерии креативности, теоретической основой которых есть рассмотренные выше концепции творчества (В.В. Моляко, В.В. Клименко, Я.А. Пономарев, О.И.Кульчицкая, А.Маслоу, К. Роджерс): ценностно-смысловое отношение к творчеству, признание себя творческой личностью, наличие в описанных случаях определенной проблемной ситуации, которая нуждалась в решении и пути ее нестандартного решения, наличие описанных моментов "инсайта", состояния вдохновения; преобладание внутренней мотивации к творчеству, осознанию эмоций и чувств. В обработке работ выделялись текстовые элементы, которые имели отношение к выделенным критериям, исследовалось как часто они встречались в рассказах студентов.
Исследования проводилось в рамках преподавания дисциплины "Основы психологии и педагогики" в 2005-2007г. Студентам 2-го курса факультета радиоэлектроники, 3-го курса факультета машиностроения и 3-го курса факультета менеджмента ВНТУ было предложено описать случаи из своей жизни, когда они проявляли себя творчески, занимались любимым делом, ощущали увлеченность, вдохновение, возможно, находили выход из нестандартной ситуации, связанной с техническим творчеством или же раскрывали свои способности в каком-то направлении искусства. В случае, когда студенты высказывали сомнения относительно собственных творческих способностей и возможности припомнить данные случаи, им рекомендовалось припомнить что-то из детства, когда они фантазировали, выгадывали, мечтали.
Было проанализировано 70 работ, из которых 35 - работы студентов факультета радиоэлектроники, 15 работ машиностроительного факультета и 20 работ студентов факультета менеджмента.
Цель исследования: изучение личностного опыта студентов в процессе творчества и их представление о себе как творческих личностей как предпосылку психологического здоровья.
В частности, нас интересовало отношение молодежи к творчеству, принятие студентов себя как творческих личностей, место творчества в контексте их настоящей жизни, возможности и потребность самореализации, которая в свою очередь, разрешит нам строить заключения о состоянии психологического здоровья молодых людей. Также обращалось внимание на виды творческих вкусов студентов технического вуза, возможности реализации своих вкусов, глубину рефлексии личностного опыта. Прогнозировалось, что предложенная работа поможет молодежи актуализировать творческий потенциал, обратиться к собственным ресурсам, осмыслить внутренний личный опыт, который будет оказывать содействие ее психологическому здоровью.
Другие материалы:
Стадии развития алкоголизма
О. Корабельников выделяет 3 стадии развития алкоголизма:
I
стадия:
Одним из основных симптомов данной стадии является первичное влечение к алкоголю. В этой стадии оно проявляется ещё в лёгкой форме, зависящей от ситуаций, связанных с в ...
Синдром выгорания
Научный и практический интерес к синдрому выгорания часто обусловлен тем, что этот синдром – непосредственное проявление постоянно возрастающих проблем, которые связаны с самочувствием работников, эффективностью их труда и стабильностью д ...
Особенности
подросткового возраста
Переход к подростковому возрасту характеризуется глубокими изменениями условий, влияющих на личностное развитие ребёнка. Они касаются физиологии организма, отношений, складывающихся у подростков с взрослыми людьми и сверстниками, уровня р ...