· активированность (активность) нервной системы - свойство, свидетельствующее о том, насколько энергично человек воздействует на окружающий мир, познает его, преодолевает препятствия на пути к поставленной цели.
Реактивность и активированность характеризуют энергетический уровень поведения человека[3]. Их соотношение показывает, чем в большей степени определяется поведение человека — случайными факторами (настроение, поведение окружающих и т.д.) или его стойкими намерениями, убеждениями. Преобладание реактивности нередко наблюдается в поведении так называемых «случайных», «ситуационных» правонарушителей. Пластичность и противоположное этому свойству — ригидность нервных процессов выражают подвижность либо инертность нервной системы, определяют, насколько человек легко, гибко приспосабливается к изменяющейся обстановке (ситуации). Пластичность — профессионально важное свойство темперамента, необходимое юристу, поскольку оно влияет на гибкость его поведения при выборе различных форм реагирования. Экстравертированность — интровертированность - характеристика индивидуально-психологических различий, также в определенной мере связанных с темпераментом, проявляющаяся в большей обращенности человека либо на внешний, окружающий мир, либо на свой внутренний мир, что также в значительной мере влияет на его поведение.
Следует отметить, что между свойствами нервной системы и темпераментом существует тесная и неоднозначная взаимосвязь. От одного и того же свойства нервной системы может зависеть несколько различных свойств темперамента. Вследствие этого образуются оригинальные симптомокомплексы различных свойств нервной системы, коррелирующих между собой. В совокупности разных признаков того или иного свойства один из них является ведущим, определяющим. Этим объясняются довольно прочные компенсаторные возможности психики, которые позволяют человеку приспосабливаться к окружающей среде.
Так как существует большое разнообразие сочетаний различных свойств нервной системы наравне с четырьмя традиционными типами темперамента, которые в чистом виде встречаются очень редко, имеется большое количество промежуточных типов, разнообразных вариантов темперамента. Вследствие этого проблема четкого деления людей по общим признакам нервной системы, исходя только из четырех типов темперамента, уступила место более углубленному изучению отдельных свойств нервной системы, лежащих в основе индивидуального темперамента конкретного человека, у которого могут наблюдаться черты разных традиционно выделявшихся ранее типов темперамента
Все-таки, основываясь на анализе перечисленных выше свойств, полезно дать следующую общую психологическую характеристику четырем традиционным типам темперамента для того, чтобы потом их применять при сравнительном анализе индивидуально-психологических особенностей различных людей.
Обладатель сангвинического темперамента характеризуется немного пониженной сенситивностью, высокой реактивностью и активностью, уравновешенностью, эмоциональной подвижностью, пластичностью, лабильностью, экстравертированностью, что проявляется в гибкости поведения. Они обычно весьма деятельны, продуктивны в работе, особенно если она вызывает у них живой интерес, подвижны, легко приспосабливаются к новым условиям, умеют легко вступать в контакты с людьми, но испытывают затруднения при выполнении длительных, монотонных операций.
Холерик выделяется повышенной возбудимостью, высокой реактивностью и активностью с преобладанием реактивности, повышенной эмоциональной возбудимостью, ригидностью, экстравертированностью, ускоренным темпом реакций. Они часто демонстрируют повышенную возбудимость, неуравновешенность поведения, определенную цикличность в работе — от страстного увлечения делом до полной апатии, сопровождающейся временной бездеятельностью. При отрицательном воспитании в поведении холерика чаще могут проявляться: несдержанность, неспособность к самоконтролю в эмоционально напряженных ситуациях, агрессивность в конфликтных ситуациях, что может способствовать совершению такими лицами противоправных действий насильственного характера.
Другие материалы:
Творческая самореализация как проявление психологического здоровья студенческой молодежи
По мнению представителей гуманистической психологии, развитие творческого потенциала и самореализации личности является важным условием оздоровления общества, поскольку, предусматривает единение человека с социумом, а также предопределяет ...
Тревожность подростков
Обратиться к данной теме нашего доклада побудило то актуальное обстоятельство, что тревожность в подростковом возрасте может стать личностной особенностью. Высокая тревожность приобретает устойчивость при постоянном недовольстве учебой со ...
Нейрофизиологические основы черт и типов
Наиболее увлекательным аспектом теории Айзенка является его попытка установить нейрофизиологическую основу для каждой из трех суперчерт или типов личности. Интроверсия-экстраверсия тесно связана с уровнями корковой активации, как это пока ...